对公校系统失望 华人关注特许学校

微信图片_20220325163340

同源会请成功特许学校创办人介绍该校的特色

《星岛日报》报道,近年来纽约公校取消或削弱特殊高中、天才班等进阶教育项目的风气日渐兴盛,引起很多华人家长担忧,很多人开始把目光投向介于公校与私校之间的特许学校。在24日由纽约同源会举办的相关论坛上,纽约成功特许学校创始人、前市议员马克维茨(Eva Moskowitz)介绍说,成功学校学生的考试成绩甚至好于天才班和筛选校,甚至是特殊高中。

特许学校是一种由政府资助、介于公校与私校之间的教育系统,它与公校一样对学生是免费的,但又可以不受市教育局的限制,自主选择自己的教学内容和方法,申请特许学校的同时也可以申请普通的公立学校。成功特许学校学生的成绩与天才班项目和顶尖筛选学校学生的成绩相当,有时甚至比它们更好。但现在,在种族比例平均分配的指导思想下,公校中的天才班项目已经被关闭,筛选校也改为了抽签录取,成功特许学校因而引起了更多华人的关注。

全市4个区有47个校园

马克维茨说,成功学校在全市4个区有47个校园,共有2万名幼儿园到12年级学生。在一些校园,亚裔学生的比例已经初具规模,比如曼哈顿联合广场校园幼儿园到4年级学生中亚裔占46%,布鲁克林宾臣墟校园幼儿园到4年级学生,亚裔占25%。在成绩方面,成功学校的学生也很亮眼,疫情之前的2019年,90%成功学校的学生在州会考中英语成绩及格,纽约市公校只有47%。数学州会考中,成功学校学生及格率为99%,而公校只有46%。英语达到四级最高水平的成功学校学生占41%,公校只有17%,数学达到四级的成功学校学生有86%,而公校只有23%。全市英语考试平均成绩前25名的学校中,成功学校占了一半以上,其他的公校大多是筛选校。数学前25名的学校中,成功更占了22个。

马克维茨说,成功学校更注重学习,每天上课时间和学期时间都长于公校,教学内容也更严格。成功学校的学生初中毕业时就已经考过了高中毕业会考考试,使他们到了高中可以更集中精力选择更多AP课程。而成功高中的所有学生都至少选修两门AP考试,大多数人选修8到10门。英语SAT成绩1200分以上的人占到57%,而纽约市平均只有28%。数学成绩700分以上者占到14%,全市平均只有11%。

教育观念和体系跟东方人相似

孩子在成功就读的华人家长Joann Paas说,自己听朋友推荐这家学校后做了很多研究,发现成功的教育观念和体系跟东方人的要求相似,注重规律学习、严格教学、重注分数,但也并不是填鸭式逼迫,“成功学校的老师有很多鼓励学习的方法。”她说。

纽约同源会前会长陈慧华说,成功所做的就是所有学校都应当做的事,符合亚裔社区的价值观,应当让所有人得到这样的学习机会。成功学校申请截止日期是4月1日,申请表格可上网下载:Successacademy.org,录取由抽签决定。