首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

纽森拟每车退税400用公交车者免票3个月

核心提示: 加州油价屡创新高,本月初州情咨文中承诺退税的州长纽森周三(23日)公布多项力抗高油价的建议,包括退税、免费乘坐公共交通和最高800元借记卡助付油费,但全民皆有资格受惠则引起了州议会民主党人的反对。

《星岛日报》报道,加州油价屡创新高,本月初州情咨文中承诺退税的州长纽森周三(23日)公布多项力抗高油价的建议,包括退税、免费乘坐公共交通和最高800元借记卡助付油费,但全民皆有资格受惠则引起了州议会民主党人的反对。

疫情刺激通胀和俄国侵乌推高近日油价创新高,全美各州政府一直讨论如何应对,最受欢迎的是暂停汽油税或向纳税人退税。 马里兰和佐治亚州的州长上周签署法案暂停征收该州汽油税,乔州周三更采取行动,向纳税人退税11亿元。

美国汽车协会(AAA)资料显示,加州周三平均零售汽油价格继续创纪录,每加仑报5.88元,比一年前贵逾2元。 虽然全州每加仑汽油税为51仙属全美第二高,但州议会两院的民主党领袖对暂停汽油税征收有保留,担心驾驶人士不会因此获益,反而希望将钱直接送到纳税人手上。

州长办公室称,加州司机每年汽油税平均开支为300元。 纽森的想法是向登记车主发出400元借记卡,限最多两辆车,合共800元。 款项将向每名于加州登记的车主发放,不论贫富、无证移民甚至座驾并非汽油驱动的车主。

至于没有车的人,纽森则提议为他们支付巴士或火车3个月车资,建议将拨出7亿5000万元予巴士和铁路机构,纽森称将足够300万人每日免费乘车。

另有10亿元将用于今夏暂缓表定的柴油和汽油税调涨,5亿元则用于推广骑单车和步行的项目。

纽森建议需获州议会批准,但两院民主党领袖不满向富人派钱。 他们一直讨论的版本,拟向每名个人年收入少于12万5000元或共同报税少于25万元的人士和其子女退税200元。 即5人家庭可获1,000元,育有两孩的单亲家庭则有600元。

州参院执行主席阿特金斯(Toni Atkins)强调,州参院专注于确保公帑用于实际需要纾困的人,并致力与纽森、州众院议长伦登(Anthony Rendon)和其他议员合作达成共识。

伦登发言人指纽森的建议与“议长提供最有需要的州民具针对性纾困金的目标一致”,但强调想法仍“属于非常初期阶段”。

纽森的建议与上周十多名立场较温和的民主党州众议员另一份建议相若,后者建议全民一律退税400元。 支持上周建议的州众议员诺里斯(Cottie Petrie-Norris)周三就呼吁,州议会和纽森要迅速行动。 尽管纽森建议稍有差异,但诺里斯称“乐意支持”纽森的想法。

州长办公室称,纽森愿意与议员商讨谁合资格收到款项,但料需花点时间进行。 州长办曾称最快7月才能向民众发放款项。

共和党支持暂停汽油税,认为是最快纾困方法,但不获民主党认同。