首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

白宫全力确保校园重开 每月提供1000万检测包

核心提示: 拜登政府宣布加强校园防疫措施,包括每月提供1000万次新冠病毒检测,避免师生感染导致停课。

《星岛日报》报道,拜登政府宣布加强校园防疫措施,包括每月提供1000万次新冠病毒检测,避免师生感染导致停课。 但有专家表示,目前症结在于教职员人手短缺,扩大检测未必能解决问题。

《华盛顿邮报》报道,白宫12日宣布,从本月开始将向全美各地学校提供1000万次测试,希望改变各地检测次数参差,甚至部分地区完全没有检测的现象。 这1000万次检测中,500万次将是快速抗原(Rapid Antigen)检测,另外500万份次是实验室进行的核酸(PCR)检测。

快速抗原检测套装将以免费形式,每月分发给中小学(K-12),可以用于筛查测试或“检测留校”(test-to-stay)计划。 整个项目的资金,分别来自纾困法案的100亿元校园检测经费,以及政府维持校园开放的1300亿元拨款。 白宫表示,各州可视本身情况,向联邦上报所需数量,本月稍后时间就会收到物资。

教育部长卡多纳(Miguel Cardona)表示,联邦正在尽一切努力,确保学童可以继续在课室上课,各州向疾病控制及预防中心(CDC)提交申请后,分发行动最快下星期就会开始。

白宫宣布新计划之际,正值全国陷入检测资源极度短缺的时刻,部分学校暂时停课,或者收紧限制后,又引发家长不满。 数据公司Burbio的统计发现,单在本月10日及11日,约有2700所公立学校的面授学习受到影响,虽然在全国约10万间K-12学校中仍占少数,但造成的混乱和干扰却不容小觑。

白宫决定有政治考虑

政坛分析认为,维珍尼亚去年选出共和党人扬金(Glenn Youngkin)为州长,相当一部分原因在于选民不满学校停课。 民主党担心情况持续的话,可能进一步损害政党在11月中期选举的胜算。 为此总统拜登近期再三重申,政府会让校园保持开放,学校也没有理由轻易关闭。 白宫强调,现在96%的学校已经重开,比例明显高于去年1月的46%。

白宫发言人普萨基(Jen Psaki)11日也曾称,联邦政府无论在公开还是私下场合,都维持校园开放的立场,政府也透过多种途径为学校提供资金,确保抗疫资源充足。 除了分发检测套装外,消息还透露,政府计划在学校附近设立检测站点,CDC也会在本周稍后时候,颁布新的“检测留校”指引。

纽约大学的专家贡德(Celine Gounder)认为,全国共有5000万名K-12学生和教职员,1000万次检测无法满足需求,充其量只是迈出第一步而已,而且措施应在新学年开始前推行,现在已经错过了最好时机。 洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)的抗疫专家斯威特(Andrew Sweet)也说,最大障碍是让学校相信检测有用,然后安排人员配合项目。

美国校区教育长协会(AASA)的代表普德尔斯基(Sasha Pudelski)则担心,学校安排孩子检测前需要得到家长同意,这部分可能面对困难,而且教职员也未必态度积极,会有人质疑,为学生采样并不在自己的工作范围之内。

事实上,调查显示许多地区均未将检测视为优先事项,在全国20个最大的校区中,只有4个有为无症状的学生进行筛查。 而在100座主要城市中,只有14座城市为学生进行常规筛检。

但也有数字发现,部分地方的检测效果良好。 例如在首都华盛顿,3.9万名学生在复课前几天接受检测后,发现其中约 2200 人呈阳性反应。

纽约市从上个学年起,也在学校开展筛检计划。 此外,洛杉矶联合学区在寒假后报告,当地检测91.3%教职员和88%学生后,发现15%员工和17%学生呈阳性反应。