首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

湾区耗时十八年 修复湿地见成果

核心提示: 来自苏森湾(Suisun Bay)的海水,去年底冲破东湾马丁尼兹(Martinez)北海岸沿岸防洪堤,涌入帕彻科沼泽区(Pacheco Marsh),标志着耗时18年、花费2,400万元和大量泥土的修复沼泽区计划达成。

《星岛日报》报道,来自苏森湾(Suisun Bay)的海水,去年底冲破东湾马丁尼兹(Martinez)北海岸沿岸防洪堤,涌入帕彻科沼泽区(Pacheco Marsh),标志着耗时18年、花费2,400万元和大量泥土的修复沼泽区计划达成。

帕彻科沼泽区修复计划项目经理德詹斯(Paul Detjens)说..“泥土可能不值钱,但将泥土由一处移到另一处,却是非常昂贵。”

旧金山湾区的湿地修复计划需要大量泥土或沉积物,以抵御正在上升的海平面。 与帕彻科沼泽区一样,湾区不少沿岸湿地经过数十年挖泥、排水和建筑活动后,都在逐步退化。 当海平面上升之际,修复湿地可能是抵抗水浸的长远解决方案,但取得足够沉积物却对部份修复团队而言是个难题。

像帕彻科等潮汐沼泽区,是位于陆地与大海之间的湿地。 当沼泽健康时,这些生态系统对环境扮演重要角色。 它们作为储蓄碳化合物的碳汇,对不少湿地品种是天然栖息地,包括濒危的盐沼巢鼠和里氏秧鸡(Ridgeway's rail,沼泽的一种鸟类)。 还有,湿地所支持的茂盛植被对海水泛滥是一种天然屏障。

不过自19世纪以来,湾区的湿地被挖出、筑堤和排水,以适应沿岸城市的发展,导致这些退化的湿地沉降至海平面下,有时多达10呎。 修复这些景色需要将它们升高至海平面或以上,然后让海水冲破防洪堤或防波堤涌入湿地。

致力保育湾区工作的组织的“拯救海湾”(Save the Bay)估计,湾区应有10万亩健康湿地,生态环境才可茁壮发展,目前有78,000亩湿地已经或正在修复中。

但将如此大面积的沼泽区提升至海平面上,需要大量一般由黏土组成的沉积物,需进行测试确保洁净,才不会对环境造成任何破坏。

对于面积达232亩的帕彻科沼泽区修复计划,德詹斯形容其团队很幸运,因为当地正是数十年前核桃溪(Walnut Creek)建设时挖出泥土的处置场,否则运泥所需的庞大运输成本,或使项目成本增加达九倍。