首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

世衞指Omicron对未接种疫苗者仍特别危险

核心提示: 世界卫生组织总干事谭德塞表示,具有高度传染性的新冠变种病毒Omicron,虽然引发的症状相较另一变种病毒Delta并不严重,但对未接种疫苗的人仍非常危险。

《星岛日报》报道,世界卫生组织总干事谭德塞表示,具有高度传染性的新冠变种病毒Omicron,虽然引发的症状相较另一变种病毒Delta并不严重,但对未接种疫苗的人仍非常危险。 针对Omicron肆虐全球,美国旧金山更改口罩指南,建议民众佩戴两层口罩,也就是在医用口罩外加一层布口罩。

谭德塞周三在记者会上说:“我们不能让这种病毒为所欲为或挥白旗投降,特别是在全球仍有这么多人未接种疫苗的情况下。” 他原本希望每一个国家,能在去年九月前让一成的人口接种疫苗,并在12月达到4成,今年中达成7成。 但谭德塞说,仍有90个国家的疫苗接种率不到四成,有36国尚未达到一成的水平。 他指出,全球确诊人数暴增的原因是Omicron快速传播,几乎已在所有国家取代Delta成为主流变种病毒。

根据世衞数据,截至1月9日的一周内,确诊比前一周增加1500万人或五成半,是疫情爆发以来最高的单周确诊人数纪录。 谭德塞说,世界各地的新冠住院患者,大多都没有接种疫苗。 他也警告,如果不能减少病毒传播,恐怕会出现比Omicron传染性更高或更致命的变种病毒。 谭德塞指全球每周死亡人数稳定维持在五万人。 他认为:“学习与病毒共存,不代表我们可以或应该接受这个死亡数字。”

世卫组织公共卫生紧急计划执行主任瑞安强调,现在还不是宣布这是个可以接受的病毒的时候。 而世衞流行病学家、技术负责人范克尔克霍夫则表示,新冠肺炎将逐渐变为地方性流行病,不过现在仍处于大流行中。 她亦认为,尽管Omicron重症程度没有Delta严重,但仍然持续将人们送进医院,病例数量之多给卫生保健系统带来了负担,也持续有人不治。 她指出,虽然Delta病例同样在几个月内达到顶峰,但它并没有迅速席卷全球,也没有Omicron病例那么多,超出了图表统计。

针对Omicron肆虐,美国旧金山紧急宣布缩紧大型活动的人数定义,从周六起,超过500人的室内集会与超过5000人的户外活动,都会被定义为高风险活动,在此之前的高感染风险活动为室内1000人、户外一万人。

旧金山亦更改口罩指南,建议民众可以佩戴两层口罩,也就是在医用口罩外加一层布口罩,藉此提升口罩与脸部的贴合度,以获得“更好的保护力”。 另外,只要曾经与确诊者或是有症状的人接触过,就会被归列为密切接触者。