首页 > 海外 > 澳洲 > 正文

祖高域认误报旅史 兼违塞国隔离规则

核心提示: 世界网球“一哥”祖高域入境澳洲的风波继续蔓延,他周三在社交平台发声明,承认入境澳洲时申报的旅游史不实,但声称是代笔的工作人员“行政疏失”。

《星岛日报》报道,世界网球“一哥”祖高域入境澳洲的风波继续蔓延,他周三在社交平台发声明,承认入境澳洲时申报的旅游史不实,但声称是代笔的工作人员“行政疏失”。他又承认去年底知道自己感染新冠病毒后,仍在塞尔维亚接受一名法国记者访问,违反隔离规则。在澳洲入境表格中提供不实或误导的讯息可最高判十二个月监禁和罚款,签证也可能被注销。

祖高域(Novak Djokovic)在Instagram发表声明,就近日围绕他的种种消息和争论作出解释。他承认某些地方有错,但坚称有关他在确诊后仍公开露面的其他报道是“不实资讯”,他说这些报道已对家人造成“莫大伤害”。祖高域表示,他于去年十二月十四日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德出席了一场篮球活动。该活动有人确诊,他没有病徵,但十六日做了一次快速检测,结果为阴性,“为了更谨慎起见”他同日再做了官方认可的PCR检测。十二月十七日,他再做快速检测结果呈阴性,于是他出席了一项儿童网球活动,没有戴口罩,活动后他才收到PCR结果为阳性的消息。他表示:“我当时没有出现病徵,感觉良好。直至那次活动结束后,我才接到通知,知道深喉唾液检测是阳性。”

然而,在得知确诊后,他仍于十八日贝尔格莱德,接受了法国体育报章《L’Equipe》记者採访和拍摄。他说:“我觉得我有义务受访,因为我不想让记者失望。”他声称有确实保持社交距离,除了拍照的时间都戴上口罩,报章确认了这一点。祖高域写道:“回想起来,这是判断错误,我应该重新安排受访时间。”

声称经理人填表“剔错空格”

祖高域称:“我希望强调,我非常努力地确保每一个人安全,而我也有履行检测的责任。”然而他被指出席儿童网球活动前,也出席了塞尔维亚国家邮政局发行他的纪念邮票典礼,他的解释并没有提到这项活动。

澳洲媒体也高度关注祖高域是否如实申报旅游史。根据申请签证时提交的健康声明副本,从西班牙飞往澳洲的祖高域,报称一月五日入境前十四天内“没有”到过其他国家。若声明属实,他应该自十二月二十三日起一直身处西班牙,但社交媒体上有不同的人分享照片影片,显示他圣诞节当天人在贝尔格莱德。入境表格中提供不实或误导的讯息属违法,最高可判十二个月监禁和最高六千六百澳元(三万七千四百港元)的罚款,签证也可能被注销。

祖高域承认入境申报不实,但他说表格是由工作人员代填,入境时已向澳洲移民局官员承认出错。经理人就填表时“剔错空格”真诚道歉,祖高域称这是“行政疏失,绝非有意为之”。

曾高调反对强制接种疫苗的祖高域,藉确诊证明向赛会和地方政府取得医疗豁免,毋须打针也可出战网球公开赛,引发澳洲民众愤怒。他抵埗后被澳洲政府指未接种疫苗不符合入境要求,销撤签证并驱逐出境。随后他获法院判上诉得直,但澳洲移民部长霍克扬言考虑运用个人权力再次撤销其签证。霍克办公室周三表示,祖高域的律师已提供更多资料,将影响部长决定是否取消签证的时间。