首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

八旬老裁缝和百年唐装店

(原标题:过大年穿新衣,唐装定制走俏 八旬老裁缝和百年唐装店

20220114341514508

老裁缝陆启明。 史盼盼 摄

春节临近,位于老城区的彩衣街散发着浓浓的烟火气。人来人往、美食飘香中,81岁的老裁缝陆启明在已经传承了四代人的百年成衣店内忙着制作唐装、旗袍等传统服饰。

“中国人有‘过大年穿新衣’的传统,眼下距离春节还有半个多月的时间,喜庆吉祥的传统服饰销售更加旺起来。”陆启明老先生笑着告诉记者,目前店里已经预订的唐装、旗袍等成衣定制就有上百件。

一把剪刀、一把尺子、一个熨斗……陆启明老先生在四季变换中,坚守传统手工技艺,用好口碑收获了一代又一代“粉丝”。

百年成衣店 四代人的匠心坚守

扬州彩衣街,古代制衣局所在地,曾经裁缝店铺聚集林立。岁月流转,目前彩衣街上的成衣店仅剩启明唐装店一家。

昨天上午,记者走进这家隐于老街上的百年唐装店。推开门,不大的店铺内,各式各样的布料映入眼帘。头发已经花白的陆启明老先生正站在工作台边,为一件喜庆的红色儿童唐装做最后的收尾工作。

陆老先生告诉记者,自己是陆氏家族的第三代传人,“我的爷爷和父亲都是‘扬帮裁缝’中的行家,我十多岁就跟着爷爷后面当学徒了,40多岁时,从父亲手上将老店接下来,并挂出了‘启明唐装’的招牌。这一干,也快有40年了。”

做裁缝是个细致活,考验眼力手力。随着年岁渐长,为了让老店后继有人,陆老先生便将手艺传给了女儿陆莉莉,“这家百年成衣店,凝聚着我们四代陆家人的心血。”

镂月裁云夺天工 每一件衣服都独一无二

陆老先生说,老年人过大寿、小孩抓周、年轻人结婚等都会前来私人定制唐装,“还有一些外国留学生、游客等,知道扬州有这么一家百年老店也都会来捧个场。尤其2001年APEC会议上,各国领导人身穿唐装亮相后,掀起了一股唐装热潮,那时候顾客进店量尺寸还需要排队等候呢。”陆老先生说,他穿针引线为姜昆、李金斗、李嘉存、李国盛等相声界“大咖”以及歌唱家万山红等定制过衣服,2015年北京田径世锦赛开幕式上,国际奥委会主席巴赫夫人的中国唐装也由他制作。

2018年,陆家传统服饰制作技艺被评为扬州市非物质文化遗产,让陆老先生十分自豪。“启明唐装能够走过百年时光实属不易,这背后离不开大家对中国文化的喜爱以及陆家人的热情投入。”陆老先生说,“每一件衣服都是量身定制、独一无二的。”

节前唐装定制走俏 中国元素“火”起来了

用一身新衣迎接春节,是中国人的传统习俗。陆老先生指着店里各种花色的大红色布料介绍说,“这两天来店里定制的唐装基本都是喜庆的红色,配上龙凤图、祥云纹等图案,寓意着万象更新、迎祥纳福、喜庆吉祥。”

唐装作为传统服饰,不仅包含着丰富的民俗寓意,也成为一种传统文化符号。市民李女士告诉记者,立领,大襟,盘扣等具有传统元素的唐装,穿起来让人觉得年味十足。

陆老先生说,每年春节前,都是店里定制接单的高峰期。这几年,喜庆的唐装越来越受到人们的青睐,不仅老年人爱穿,一些家长还会专门给孩子定制一套。作为彩衣街上最后一家成衣铺子,陆老先生每天都会按时到店里“报到”,“这里见证着陆家一路走过的风风雨雨,希望继续努力,将传统老手艺传承下去,让更多人感受到传统服饰的魅力。”

来源:扬州日报