首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

推优化保就业 钱用在刀口上

《星岛日报》3月19日发表题为“推优化保就业 钱用在刀口上”的评论文章,全文内容如下:

第五波疫情重创经济,失业率掉头回升,港府昨宣布推出两项支援就业举措,包括再推改良版的保就业计画,缓解失业人士燃眉之急,并透过为中小企代支员工部分薪金,冀能稳住商户继续撑下去的信心,以保住打工仔饭碗。今次保就业在补贴金额和补贴都不及上次,相信是吸取之前经验作出优化,因涉及金额过巨,确保钱用在刀口上,但当局须因应疫情发展,必要时可延长补贴期。

缩补贴范围期限 免资源再错配

特首林郑月娥宣布,动用三十亿元支援去年第四季失业超过一个月的失业人士,全职、兼职和自僱人士均可申请,成功可获一万元援助,预计惠及三十万人。她同时宣布将于五至七月间再推优化版保就业计画,支援受今波疫情影响的中小企,为月入低于三万元的僱员划一补贴八千元薪水,预计全港有多达一百三十万打工仔受惠,涉及款项三百一十亿元。

港府再推保就业计画,皆因今波疫情凶猛,短短两个半月累计确诊个案已突破一百万宗,食肆暂停晚市堂食,十多类表列处所被逼停业,导致去年十二月至今年二月的失业率升至百分四点五,比十一月至一月份上升零点六个百分点。由于失业数据属滞后,最糟情况将于未来几个月才能反映出来。为遏止失业率进一步飙升,当局有必要果断出手,透过补贴中小企员工工资,减轻僱主营运负担,愿意撑多几个月,避免出现裁员结业潮。

改良版保就业计画有两大特色,其一,获支援的企业有所规范,不像上次来者不拒。今次规定补贴受疫情直接或间接影响的处所和行业,把在疫下受惠的行业如大型超市、大药房、速递公司、私院等剔除出受惠名单,避免再出现资源错配,遭舆论非议,务求让公帑真真正正用在亟须救命钱帮助、手停口停的打工仔身上,保住其饭碗。

其二,今次补贴期仅三个月,受惠的员工为月入三万元以下的僱员,每月获八千元补贴,明显比上次六个月补贴期大为缩水,上次所有员工受惠,按工资的五成计算,每名员工最高补贴额为每月九千元。

当局作出这些改动是可以理解,因上次为撑企业、保就业,花了逾九百亿元,所费不菲,叠加政府过去两年花在防疫抗疫基金、《预算案》纾解民困的开支逾二千九百亿元。虽说在非常时期须採取非常手段,但也要顾及财政稳健,预留弹药应付外围不确定风险,故此在补助范围作出诸多限制,确保公帑用得其所。

至于补贴期仅三个月,相信港府是衡量过疫情已见顶回落,单日确诊由逾五万宗回落至逾二万宗,虽仍在高位横行,但随着中央支援到位,只待全民强检落实,有望将隐形患者揪出,切断传播链,估计疫情可在三个月平稳受控。

星经验堪借鑑 补助视疫灾而定

儘管港府今次作出优化改动,务求只补贴受疫情影响企业员工,但不同行业所受的打击不一样,例如食肆和一些零售疫下仍可继续营业,只是生意额大减,与十多类处所全面关闭截然不同,划一给予每名受惠员工八千元的做法,可能是出于行政方便需要,但却牺牲了公平原则,或令公共资源错配。

港府应参考新加坡的做法,应把企业分类,按受疫情衝击程度提供不同百分比的工资补贴,打击最严重的行业可获六成工资补贴,百分比亦会随着疫情减退而递减,让公帑更精准地用到最需要帮助的行业。新加坡政府更因应疫情发展而多次延长有关计画,让僱佣补贴计画推行了二十二个月。

当局亦须尽快交出经济复常路綫图,例如订明当确诊数字回落到甚麽水平,便开始分阶段放宽社交距离措施,甚麽处所可复业,让中小企有明确方向,愿意咬紧牙关撑下去,并按照防疫措施新方向调整策略。若他们看不清前景,可能选择不接受补贴,宁愿先计数离场。因此,港府要提出明确方向,并展现弹性可因应需要延长保就业,才能稳住商户信心,保住打工仔饭碗。