首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

中东诸国纷靠拢?华破美围堵现契机

 《星岛日报》1月14日发表题为“中东诸国纷靠拢?华破美围堵现契机”速战”的评论文章,全文内容如下:

中国外交出现罕见一幕,中东六国未有理会中国多地出现疫情,近日接连到访,凸显其高度重视与华发展关系,背后原因相信是对传统盟友美国现信心危机,为对冲美国逐步退出中东的风险,遂作出向东看的战略调整。中国宜把握这个机遇,加快与海湾诸国的自贸协定谈判,用经贸实利巩固彼此友谊,突破美国围堵,更要不偏不倚调解海湾诸国纠纷,在重塑中东地缘政治格局中发挥影响力。

美国靠不住?急须觅新盟友

沙特阿拉伯、科威特、阿曼和巴林四个海湾阿拉伯国家外长正在中国访问之际,土耳其和伊朗外长分别在前天和今天接力访华。在没有任何峰会举行的情况下,中东六国高官在短短几天间前后脚访华,而彼此间并非铁板一块,部分更有宿怨,彰显其逼切想与中国建立更密切关系,纷纷展开东向外交。

中东多国外交向东看,底因有三。其一,惊觉过分倚赖单一盟友的风险,有必要扩阔盟友圈。海湾多个阿拉伯国家向来奉行以石油换取美国安全保护伞策略,对美国偏袒以色列只能逆来顺受,随页岩油技术革命,美国实现能源独立,毋须再仰赖中东石油,便开始部署从中东抽身而去。美国在「阿拉伯之春"时多次抛弃盟友,已让中东多国觉得美国靠不住,总统拜登上台后推行人权价值观外交,将彼此意识形态分歧放大,而美国撤走伊拉克驻军,聚焦遏制中国,令中东出现战略真空。可是,美国逼中东盟友在中美之间选边站,令中东多国更感不安,觉得有必要寻找新合作伙伴,来保持地区稳定。

其二,中国成为最佳战略伙伴,因彼此经济有互补作用。中国经济发展需要能源,中东正是中国进口石油主要来源,而中东则需要中国制消费产品,去年中海贸易额突破二千亿美元,中国已成为海湾诸国的最大贸易伙伴,双方都有深化经贸合作空间。中东正努力进行经济转型,中国是有能力和意愿在数码经济、新能源等新兴产业提供技术合作,帮中东大兴基建,实现工业化和产业多元化。

在过去两年疫情冲击下,中国是经济表现不错的经济体,跟中国做生意仍是有利可图,加上伊朗去年和中国签署二十五年长期合作协议,让海湾诸国觉得有必要加快提升中海经贸合作机制,尽快重启中海自贸区谈判,达成类似中伊长期合作协议,为经济增长引擎增添动力。

华须不偏不倚?调解中东分歧

其三,美国在中东进行战略收缩,遗下很多棘手问题,如以巴问题、也门战事、?利亚问题,当中最棘手仍是伊朗核问题,虽然伊朗已重回谈判桌,但谈判却未有进展。伊朗与宿敌沙特早前展开密谈,致力改善关系,但要缓和关系,少不了中国充当调停人。今次沙特和伊朗外长前后脚访问中国,相信是争取中国支持,调解双方分歧。

对中国来说,在美国为首的西方加紧对华遏制,中东向东看是好事,至少争取到他们支持,甚至出席下月举行的北京冬奥,应对美国发动的外交杯葛。长远而言,中方应加快中海自贸协议谈判进程,尽早建立一个规模仅次于区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),让海湾诸国透过逐步免除关税,促进经贸往还,加快区内经济复甦之余,亦大幅促进中东与中国经济相互依存度,增加美国逼中东盟友选边站难度,从而突破美国外交围堵。

中东多国纷纷向东看,对中国是机遇,既可扩大朋友圈,增加在中东的影响力,若能不偏不倚地充当调停人,更可在国际事务上增加话语权。