首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

架构重组迟来  下届政府不能拖

《星岛日报》1月13日发表题为“架构重组迟来  下届政府不能拖”的评论文章,全文内容如下:

特首林郑月娥提出重组政府架构方案,政策局由十三个增至十五个,表面上是要整合和理顺多个政策局的职能分工,提升政府管治效率,但在其任期即将届满前提出大改组,难免让人揣测这是其争取连任的政纲。不管目的如何,改组方案确实符合实际需要,候任特首应认真考虑,才能避免政出多门,部门间推搪卸责的情况继续出现。

林郑彰改革决心 为连任增本钱

林郑昨天出席新一届立法会首次会议的答问会时,公布政府改组建议方案内容,包括增设文化、体育及旅游局;分拆运房局,分拆后的运输局改名为运输及物流局;改组食衞局为医务衞生局;重组民政事务局为民政及青年事务局;创科局改名为创新科技及工业局;以及扩大环境局为环境及生态局。至于改组方案以至是否成立副司长职位,协调北部都会区和明日大屿愿景等项目,则留待候任特首决定。

林郑在任期尚余五个多月,仍力推政府改组建议方案,相信是藉此配合选举制度改革后的立法会新气象,彰显其锐意推进行政改革的决心,为连任争取本钱。

首先,香港回归后沿用港英时代的行政架构,局与局之间不协调,个别政策局职务繁重,例如运房局兼管运输及房屋两大民生事务,但过去经验显示,在当局缺地建屋,又要推行重要基建项目,当工程出现超支延误,运房局局长要同时就此及建屋滞后目标解画,以致经常疲于奔命,难以将职务做好。又例如垃圾征费属于环境局政策,但当执行时却归食衞局辖下的食环署负责,当出现问题时,部门间往往会将责任推来推去,易引起市民不满。

现在林郑建议将一些相关部门重新整合,避免政出多门和权责不分问题,又以应用为本,让部门专注相关工作,如医务衞生局专责医疗及公共衞生事务,不再兼顾食物安全和街市清洁工作,而房屋局聚焦增加公营房屋供应,改善上楼难问题,以便提升施政效率,着力改善民生。

配合国策作部署 促港经济转型

更重要是,架构重组是为融合国家发展大局和落实长远规划先行做好部署。林郑在去年提出北部都会区发展策略,规划将新界与一河之隔的深圳打造成"两城三圈"蓝图,明显是配合粤yabovip193.com大湾区发展规划,为解决经济转型、就业、房屋、交通和地域发展不平衡等问题打开新局面。要落实规划,须加快开拓土地作创科、商业、房屋和基建之用,又要解决跨境基建配套,分拆后的运输及物流局将专注搞好本地交通长远策略发展,亦要统筹跨境铁路项目。

林郑在政府改组方案提议将创科和工业结合一起,利用本港在科研和融资的优势,冀在新田科技城建立一个完整创科生态圈,改变市民对工业式微的看法,用创科带动再工业化,不但为香港经济转型铺路和增加就业机会,也是配合中央十四五规划,支持香港建设成国际创科中心的要求。至于成立文化、体育及旅游局,明显是配合十四五规划,把香港定位为中外文化艺术交流中心,致力促进中西文化交流,协助外国了解中国和香港,提升国家软实力。

政策局改组,涉及新一届特首的治港理念,但特首花落谁家由选委会票选决定,暂难预料。不管最终谁当选,要做积极有为的特首,提升施政效率,理顺政府部门职能分工是不能拖宕,就算方案不能照单全收,也应考虑部分建议。