首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

“速决”还看追踪 防疫加招”速战”

 《星岛日报》1月12日发表题为““速决”还看追踪 防疫加招”速战”的评论文章,全文内容如下:

因应Omicron变种病毒杀入小区,出现隐形传播链,港府昨天宣布小学和幼儿园将暂停面授课堂,并预告将推出第五轮防疫抗疫基金,反映当局可能已分析疫情短期内无法受控,冀以长痛不如短痛的速战速决手段来遏疫。惟疫情已在小区散播,当局只能尽力透过检测追踪,尽快切断传播链,将疫情对经济冲击减至最低,长远须检视及堵塞现行防疫漏洞。

弹性安排停课  减校方家长忧虑

特首林郑月娥就快速控疫推加码措施,宣布小学和幼儿园最快后天提早放农历新年假,安排外展队在小学复课后为学童接种疫苗,并推第五轮防疫抗疫基金,措施涵盖直接受最新社交距离措施影响而须关闭处所、停晚上堂食的食肆,以及长期处于冰封状态的旅游业,细节将于后天公布。

政府收紧社交距离措施仅五天,便急不及待再加招和推出新一轮防疫基金,行动之快是抗疫至今罕见,相信是与疫情迅速扩散到多个小区,屯门已出现隐形传播链,理大用大数据推算未来一周会有多五个小区可能成为高危传播区,已侧面反映疫情短期难以受控,当局收紧社交距离措施以快打慢,务求与病毒斗快。

专家早在上周就建议停课,政府现在才落实,是否来得太迟,则是见仁见智,因市民有不同立场。此时正值考试期,也涉及公开试,学校、家长都不想贸然停课,担心会影响学生和子女的升学,现在港府以灵活手段处理,只让小学和幼儿园暂停面授课堂,明显是照顾到高年班学生的实际需要。

至于推第五轮防疫基金,明显是比之前四轮要快,反映当局速战的决心,在新春来临前推出最严厉的停业令和食肆晚上禁堂食措施,让业界蒙受严重损失,为响应业界补偿的诉求,唯有尽早推出新措施,希望能尽快将补贴发放给受影响商户,用来支付租金、雇员工资或抵销部分营业额大减,务求将损失减至最小,让业界愿意忍耐和继续撑下去,不会轻言裁员结业。

抗疫基金几用尽  补贴须雨露均沾

在过去两年,政府向防疫抗疫基金累计拨款一千六百八十九亿元,经过四轮措施保就业、救经济后,目前余下约四十四亿元,资源有限,如何有效分配款项做到雨露均沾,缓减受影响业界损失成了当前急务。事实上,经历了之前四轮防疫基金,相信当局已摸索出一套精准支持业界的标准,正如特首林郑强调第四轮措施是较公平合理,食肆是按楼面面积分级,美容院是以美容师数目分级,确保不会一刀切,而且当局在处理相关申请已驾轻就熟,有望能将吊命钱尽快发放。

港府现时推防疫措施确实是做到”速战”要求,能否达到”速决”目的,却非人力意志左右,关键是能否快速找到与确诊者有密切接触人士进行隔离治疗,成功切断传播链。这有赖当局加强对确诊者及其密切接触者进行多重追踪检测,并要相关人士提供准确行踪。目前屯门出现隐形传播链,当局须增设多个流动检测站,鼓励居民前来检测,做到须检必检、应检尽检、愿检尽检。企业亦应配合,尽量让受影响的员工先行在家工作,直至有检测结果为止。

长远而言,当局要吸取今次爆疫教训,除尽快完善机组人员检疫规定,堵塞防疫漏洞,亦要正视并非所有人自律使用”安心出行”应用程序,增加了追踪困难,有必要切实考虑为”安心出行”增添追踪功能,才能在今后抗疫中做到外防输入、内防反弹,小区清零,与内地早日落实通关,达致社会经济复常。