首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

大国声明防核战 背后未减争斗

《星岛日报》1月9日发表题为“大国声明防核战 背后未减争斗”的评论文章,全文内容如下:

联合国安理会五大常任理事国首次发表联合声明,表明要防止核战。在俄国与美欧因乌克兰问题而针锋相对,中美在台海、南海军备竞赛加剧时,外界期望声明能促进国际和平,缓和大国之间的军事紧张。然而,五大国所发表的共同声明,只是各取所需,希望藉此束缚对手以符合自己战略需要,虽可减世界核战风险,却未能令各方的斗争降温。

联合国五大常任理事国中、美、俄、英、法在新一年开始之际,发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》声明,表明核战打不赢也打不得,愿增强措施,防止核武未经授权或意外使用,并承诺不会将核武器瞄准彼此或其他国家。五国亦认同要创造有利于裁军的安全环境,并将继续寻找双边和多边外交方式,避免军事对抗。由于事前没有风声五大国能破天荒达成有关声明,声明发出被外界视为新一年有了良好的开端,憧憬大国会合力避免战争。

美催促限核 最大目的遏中俄

然而,有关声明在此时刻发出,亦正反映大国之间的矛盾甚为尖锐,有迈向战争的可能,五大国为免擦枪走火,甚或爆发各方都难以承受的核战,因而愿达共识,要局限未来军事冲突规模,避免发生核战,更希望声明能约束对手。

就如美国参与声明,最大目的可能是要束缚中俄,尤其是中国发展核武的步伐。美国遏制中国崛起的动作正变本加厉,外界担心中美终会燃起战火,甚至引发核战,美国近年就不断催逼中国加入美俄限核谈判中,以图限制中国发展核武,近日更发表报告渲染中国核武威胁,指中国在二○三○年将拥有一千枚弹头。

中国一直抗拒美国的限核谈判,此因中国拥有的核弹头数目,根本难与美俄相比,美国去年宣布拥有三千七百五十枚核弹头,但据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,若包含退役核弹头在内,美国拥有五千五百五十枚、俄罗斯六千二百多枚,中国则只有三百五十枚。

中国并非要追赶美俄的核弹头数目,然而要避免美国军事遏制中国,甚至对中国动用核武,中国就须有足够的核武器,发挥核威慑作用,令对手顾忌两败俱伤的恶果。

中国加入联合防核战争的声明,表面看似蚀底,未来发展核武要受规限,等于自缚手脚,尤其美国常规武器大幅领先中国,其每年军费开支占全球四成,相当于其后十多个国家的总和。然而,中国向来追求的是国际和平,并相信和平对中国开放改革最有利,加入联合声明,就是表达中国的和平意愿。

当然中国不惹事但不怕事,尤其在维护台海和南海领土主权、领土完整等核心利益上,绝不会妥协,亦深明美国正在台海、南海,纠集日本、澳洲等加大军事遏制中国,但正如美国国防部近年的沙盘推演显示,由于美军难以全力集中亚洲、补给线太长等因素,中美一旦在台海开战,美军将会失败收场。五大国的防核战声明,隐含规限中国发展核武之意,亦规限美国在利用台海、南海挑衅中国时,不能动用核武,中方更希望如声明所建议,各方利用外交谈判而非军事冲突,以解决分歧。

非为解冲突 只避最恶劣后果

至于俄罗斯正以乌克兰问题,敦促北约停止东扩,并撤走在前苏联加盟国而非北约成员的军事部署,俄罗斯表现理性,志在漫天索价,逼美欧落地还钱,未来若有军事碰撞亦可能为增加谈判筹码。俄罗斯签署防核战声明,亦是向美欧释出善意,并防日后一旦与美欧出现军事冲突时,避免战火失控。英法更不想在家门口爆发战争,就算乌克兰等有战火,规模亦必须受限,故亦支持防止核战和避免军事对抗声明。

由此可见,五大常任理事国的防止核战声明,并非为化解互相之间的冲突,只是明知冲突难解时,要尽力避免出现最恶劣的核战结果。各大国若要促进和平,更须互相尊重,不要遏制别国发展,并推动经贸等全方位合作,增加互补和减少差忌,才是谋求全球和平的根本之道。