首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

上海:不得向8周岁以下的未成年人销售盲盒

为抽到心仪盲盒,不惜一掷千金,却怎么也拿不到“隐藏款”;快餐店推盲盒,“忠粉”在网上找代吃,号称“盲盒归我脂肪归你”;售卖活体盲盒,违法运输引发了一系列问题……在“一切皆可盲”的年代,盲盒的规范经营成为公众关注热点。今天,上海市市场监管局发布《上海市盲盒经营活动合规指引》(下称《指引》),为盲盒经营划出“红线”,提出合规经营建议。这也是全国省级层面首次发布的盲盒经营合规指引。

划定“红线”不得销售活体动物

该《指引》根据《民法典》《反不正当竞争法》《电子商务法》《未成年人保护法》和《消费者权益保护法》等法律法规制定,适用于上海市行政区域内的盲盒经营者及向本市消费者销售盲盒商品的其他经营者,包括以盲盒为主要经营业态的主体、以促销宣传为目的零星开展盲盒经营的主体和为盲盒经营提供推广、策划、营销等服务的主体。

《指引》对盲盒经营划出了多条“红线”。比如,盲盒经营活动应符合相关法律法规规章的规定,经营范围一般在生活消费、文艺娱乐等领域内。法律法规明确规定禁止销售、流通的商品,不得以盲盒形式进行销售。

又如,《指引》明确,对销售资质、存储运输、使用条件等方面有严格要求的商品,不得以盲盒形式进行销售,其中就包括特殊食品、药品、医疗器械、有毒有害物品、易燃易爆物品、活体动物等。

公示概率鼓励设定“保底机制”

在推动行业规范发展方面,《指引》提了不少倡导性建议。在价格体系方面,要求盲盒内商品实际价值应与其售卖价格基本相当,单个盲盒的售价一般不超过200元。不得以盲盒形式抬高普通商品价格。

在抽取规则方面,盲盒经营者应公示商品种类、抽盒规则、商品投放数量、隐藏款抽取概率等信息,充分告知消费者,并保留完整的概率设定、抽取结果、发放情况记录以备查。

消费者斥巨资却集不齐一系列产品,或抽不到“隐藏款”?对此,《指引》鼓励商家设定保底机制(非强制要求),当同一消费者在抽取同一系列盲盒商品支付达到金额或者抽取达到一定次数时,提供合理的途径使其可以获得隐藏款商品或者整套系列商品。

此外,《指引》要求盲盒经营者建立便捷、有效的投诉处理机制,公开投诉方式、处理流程、退换货标准等信息。盲盒经营者不得开展涉金融类营销,不得有介入二级市场的做市行为,不得开展天价炒作、过度营销、饥饿营销。盲盒经营者不得向8周岁以下的未成年人销售盲盒。向8周岁以上未成年人销售时,应通过线上线下等方式确认监护人同意。

合规经营为生活增添“小确幸”

通气会上,市场监管部门对消费者关注的热点进行了解读。比如,针对单个盲盒不超过200元的售价建议,上海市市场监管局竞争处副处长吴艳东表示:“盲盒经营具有一定的娱乐性,丰富消费者的文化生活,为盲盒爱好者增加生活中的‘小确幸’。如果价格过高,可能会偏离初衷,所以要限定并给企业以参考。”

又如,针对“保底机制”,市场监管部门表示在调研过程中,发现盲盒销售具有不确定性,且在二级市场存在投机行为。而科学合理的保底机制,一方面能让“铁粉”拿到隐藏款或全系列,另一方面也可规避二级市场的炒作。

记者获悉,《指引》出台前充分征集了政府部门、专家、盲盒经营者等各方意见,并向全社会公示,并收到了上百条建议。“比如市民提出网上也有盲盒销售,建议增加网络平台的责任义务。我们参考了电商法和相应法规,纳入了平台的责任。”吴艳东强调,《指引》并未设定任何新的权利和义务,只是对已有法律法规进行归纳,给盲盒经营者提供合规建议。同时,也希望盲盒企业建立自律性组织,头部企业更应牵头制定细化的团体标准或行业标准,引导行业规范发展。

“盲盒概念火了以后,出现了如活体盲盒等乱象,也引起了大众反感。目前行业处于发展早期,也缺乏团体标准或联盟,因此我们很感谢上海能出这样的指引,给包括我们在内的所有具有盲盒经营形式的企业指导。”泡泡玛特品牌公关经理许恋恋说,“今后企业将会制定细则,对销售进行进一步规范。”

来源:新民晚报