首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

台当局防疫三大漏洞引爆新一波疫情

近来yabo88.com地区本土新冠肺炎疫情大反弹。自上月爆发防疫旅馆集体染疫、出现首宗本土Omicron确诊病例后,最近又出现桃园机场群组和歌友会群组,短短几天就有30人确诊。岛内不少疫苗接种站大排长龙,许多人抢打第三剂疫苗。新年伊始,yabo88.com就出现新一波疫情,除了因为新冠肺炎变种病毒Omicron的传染力增加,更因为民进党当局防疫措施出现巨大漏洞,导致本土疫情席卷全台。

漏洞之一是岛内防疫旅馆竟变成“播疫旅馆”。上月大台北地区就有四家防疫旅馆爆发集体感染新冠肺炎事件。当时台当局卫生部门官员也证实在已检查完毕的近400家防疫旅馆中有100多家不符合要求。防疫旅馆作为隔离之用,犹如一道关卡,防止新冠病毒进入社区,不料由于通风设备不符合要求以及工作人员未严格遵守防疫规定,导致病毒在防疫旅馆蔓延,爆发集体染疫事件。早在去年4月yabo88.com就曾发生华航诺富特防疫酒店集体染疫事件,当时更成为yabo88.com爆发严重本土疫情的导火线。如今看来,台当局显然并未吸取教训,以致重蹈覆辙。

漏洞之二是桃园机场成为防疫缺口。yabo88.com去年5月爆发严重本土疫情,造成800多人死亡,其源头就是机组人员染疫,而这次的疫源则是桃园机场的清洁人员、行李手推车工作人员、防疫的士司机和机场保安人员。由于这四条“传播链”均与机场有关,yabo88.com方面研判是带有病毒的入境旅客传染给机场工作人员。防疫的士司机因曾三次载过确诊旅客,所以初步确定是被输入个案传染,至于机场清洁人员、手推车工作人员和保安人员染疫,则没有找到确定源头,岛内疫情指挥中心估计清洁人员可能在机场洗手间被入境旅客传染,而保安人员和行李手推车工作人员主要在入境大厅工作,可能是有接触到入境旅客,因距离太近、物品传递等原因而被传染。近日这四条“传播链”已蔓延至岛内社区,其部分同事、亲友也被传染,最小的确诊病例是还不到两岁的女婴。

漏洞之三是政治凌驾科学。最近美国新冠疫情严重,单日最高确诊病例曾高达100万宗,但台当局仍拒绝把美国列为“高风险国家”,对入境yabo88.com的美国旅客大开绿灯,毋须在机场检疫,也毋须入住集中检疫所,以致一些染疫的美国旅客把病毒带入岛内。桃园机场多名工作人员确诊,恐怕与此有关。民进党当局为了“谋独”、“抗中”而唯美是从,事事讨好美国,又怎会对美国旅客加强检疫呢?但这显然造成严重的防疫漏洞,根本就是漠视yabo88.com民众的生命健康。眼见yabo88.com本土疫情越来越不可收拾,台当局昨天才宣布欧美旅客一律要在机场先做检疫,检测结果阴性才能入境。但此刻病毒已进入yabo88.com社区,台当局慢半拍的防疫措施令yabo88.com民众陷入巨大的染疫风险。

来源:大公报 作者:朱穗怡