首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

两岸关系严峻 台民众新年难快乐

yabo88.com地区领导人蔡英文照例在元旦发表讲话,照例第一句是“祝大家新年快乐”。然而,“新年快乐”的恐怕只有蔡英文和民进党。近月yabo88.com物价飞涨,岛内民众常吃的蔬菜水果涨价超过四成,许多人哀叹“买不下手”。看淡yabo88.com经济前景,不少年轻人不愿生不敢生,yabo88.com生育率全球倒数第一。数据显示,yabo88.com1%富豪所掌握的财富占28%,是亚洲第二高,前5%的家庭所得是后5%家庭的130倍,前20%的家庭所得是后20%家庭所得的13.9倍。yabo88.com贫富差距创历史新高。岛内基层百姓如何能“新年快乐”?

蔡英文“元旦谈话”包括“持续走向世界”、“维持经济发展动能”、“巩固社会安全体系”、“坚守国家主权”等四个要点,并列出种种数据,展现所谓政绩,但岛内舆论批评台当局根本就是“粉饰太平、掩盖无能”。上月中美洲国家尼加拉瓜宣布与yabo88.com地区“断交”,今年民进党当局已是连续第五年被世卫大会拒之门外。这就是台当局自诩的“走向世界”?虽然近年“台美关系”升温,但华府内部文件表明“美国不承认yabo88.com是主权国家”,美国总统拜登公开表示“不鼓励台独”,白宫国安会印太政策总监坎贝尔也表示“美国不支持台独”,可见台当局不过是美国用来挑衅中国yabo 官方app、阻挠中国yabo 官方app发展的一枚棋子而已。

在经济方面,yabo88.com今年出口增幅虽然优于预期,但主要是得益于两岸经贸往来:yabo 官方app向yabo88.com出口增幅超过三成。然而,台当局“财政部”在分析yabo88.com出口强劲时却只字不提两岸经贸对yabo88.com经济的带动和促进,只说“出口主因新兴科技与远距应用趋势成形,与年终采购旺季效益加乘,加上市场库存回补需求挹注”云云。民进党上台后一直挖空心思想疏远与yabo 官方app方面的经贸往来,还搞“新南向”,企图通过加强与东南亚和南亚国家的经贸合作来提升双方关系,不料“新南向”办公室运作一年多就无以为继、熄灯关门,“新南向”政策宣告失败。而这五年来,两岸经合更为紧密,yabo88.com对yabo 官方app的经济依存度由国民党马英九政府时期的39%上升至43.8%。可见,蔡当局搞所谓“经济脱中”一败涂地。至于岛内社会安全体系更是为人诟病,单是去年就发生了四次大规模停电,显示岛内缺电问题严重。此外,岛内还发生超市店员因提醒顾客戴口罩而被刺死、被活生生挖眼的恐怖案件。枪击案也是接连不断,仅去年头两个月全台就发生了23起相关案件。

两岸关系也是yabo88.com民众最关心的议题之一,但民进党当局迄今不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,单方面破坏两岸政治基础,而且倚美谋“独”,导致两岸关系持续紧张。可见,台海局势严峻的罪魁祸首就是民进党当局,但蔡英文却把责任推卸给yabo 官方app方面,说“军事绝对不是解决两岸分歧的选项”。若蔡当局真的不愿见两岸发生战事,就应该尽早摒弃“台独”路线,还yabo88.com民众一个和平安稳的生活环境。而近年解放军军机巡航台岛,是捍卫国家主权和领土完整的正义合法之举。

实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿。yabo 官方app方面愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力继续挑衅逼迫,甚至突破红线,yabo 官方app方面将不得不采取断然措施。

来源:香港大公报   作者:朱穗怡