首页 > 新闻 > 香港 > 正文

陈茂波:去年经济增长可望达6.4% 失业率持续回落

(大公文汇全媒体记者 杨新雨)第七届立法会财务委员会今日(14日)下午召开特别会议,财政司司长陈茂波向委员会简报香港整体经济最新情况及短期展望,陈茂波指出,受惠于出口表现强劲,本地疫情大致稳定受控,内需动力持续恢复,加上电子消费券发放令私人消费开支录得可观增长,香港经济去年显著复甦,去年经济首三季按年大幅增长7%,根据掌握的最新数据,估计2021全年增幅可望达至6.4%,扭转了2019、2020连续两年的衰退走势。

陈茂波(左二)简报香港整体经济最新情况及短期展望。(大公文汇全媒体记者 李斯哲 摄)

失业率由去年年初的7.2%大幅回落至4.1%,并且继续呈现改善的势头,同去年年初的高危相比,大部分主要行业,包括零售、住宿、建筑业等,失业率都显著下跌。但是近日本地出现新一波疫情,政府大幅收紧社交距离措施,短期内会对消费相关行业的经营及就业构成压力。

陈茂波呼吁市民努力配合防疫抗疫措施,令疫情尽快回稳;并尽快接种疫苗和加强剂,缓减病毒传播的速度,只要市民齐心合力,就可守护香港,为早日"通关"创造条件。

来源:文汇报