首页 > 新闻 > 香港 > 正文

严肃究责国泰播疫稳固抗疫防线

萧建辉 湖北省政协委员 香港湖北社团总会副会长兼副秘书长

连日来,参与"百人宴"的官员及议员陆续向公众公开道歉。第五波疫情爆发,目前最重要是同心抗疫,病毒才是全社会的共同敌人,只有团结才能再次走出疫境,而首要工作是堵塞防疫漏洞。政府要给市民信心,树立榜样,才能上下一心,全力对抗疫情。面对来势汹汹的疫情,呼吁社会各界齐心应对,合力切断其传播链。香港正处于抗疫关键时刻,市民要以同心抗疫为重点,笔者全力支持行政长官林郑月娥依法办事,严肃跟进生日派对事件,并立即检讨及堵塞所有防疫漏洞。

正如全国人大常委谭耀宗就事件表示的,同意政府严肃处理生日会事件,并相信涉及人士是真诚道歉,盼他们可以从今次事件中汲取教训,日后在各自岗位上继续做好防疫抗疫工作。今后关键的工作是要严格执行外防输入,机组人员是个很大漏洞,要完善监管机制,团结一致向前看,争取早日清零,尽快通关。

笔者认为,市民作为第一道防线,个人甚至宠物的防疫措施都已做得很好。疫苗接种亦很积极,但阻止病毒传播决不能只靠疫苗,政府应去想办法阻断可能会有的防疫漏洞,因为有些地方是普通人看不到的。

国泰航空管理粗疏,导致病毒散播社区,最终拖累全香港人一同受罪,特区政府实在不能再视而不见,必须采取行动,严肃追责。

此前,特首林郑月娥已责成国泰全面调查事件和采取行动。她强调,所有从事高风险工作的人要为社会负责,不能只依个人意愿行事,而让整个社会承受后果。该事件显示,疫情下要严格管理,不可只靠内部指引、靠信任。期望特区政府在内的社会各界都须抛弃侥幸心态,外防输入上,在机组人员和海外抵港人士方面决不能再允许任何例外情况,而除了国泰外,更要深思是否还有其他仍未堵住的防疫漏洞,彻底斩断传播链。而社会各界须要齐心协力抗疫,政府官员更应以身作则,严守纪律,时刻保持高度警觉,避免参与高风险活动,全社会共同抗疫,让香港回复正常。

来源:文汇报