首页 > 新闻 > 香港 > 正文

林郑月娥:“北部都会区”不会因政府换届而被放下

根据香港特区政府新闻网消息,1月12日,香港特别行政区举行第七届立法会的首次会议,香港特区行政长官林郑月娥出席新一届立法会的行政长官答问会。针对各方普遍关心的政府换届是否影响“北部都会区”推进,林郑月娥表示,“政策只要得到社会及议会的支持,并不会因为政府换届,或换了一位特首、司长、局长后,便被完全放下。”

1月12日 香港特区第七届立法会举行首次会议。香港特区行政长官林郑月娥出席行政长官答问会。 新华社记者 吕小炜 摄

01/

香港正研究港深西部铁路

在港路段沿线增设车站的位置

林郑月娥指出,特区政府已在工作层面与深圳市政府讨论《北部都会区发展策略》(简称《发展策略》)建议五个铁路项目的其中三个跨境项目。林郑月娥计划稍后到访深圳与市领导交换意见。

香港运输及房屋局正着手研究连接洪水桥和前海的铁路在港路段沿线增设车站的位置;至于北环线北延支线,已要求香港铁路有限公司于今年内提交支线的技术和财务建议。

在《发展策略》提出的十个重点行动方向中,港深西部铁路(洪水桥-前海)被列为其中之一,目的是连接深圳湾优质发展圈内的洪水桥/ 厦村新发展区与深圳前海合作区 。

北环线支线则主要是为了加强香港新田/ 落马洲地区与深圳科创园区的交通直接联系。林郑月娥还表示,正因为与前海一湾之隔的地利,洪水桥/厦村新发展区可发展商业和现代服务业中心。

此外,林郑月娥在政府架构改组方案中还提出,分拆运输及房屋局为房屋局和运输及物流局。在运输及物流局的工作方面,香港未来几年要推进多项本地和跨境交通基建项目,以及进行全港策略性运输研究。

02/

新田科技城、罗湖/文锦渡综合发展枢纽

已纳入去年10月展开的规划及工程研究

开拓更多土地作房屋、创科及商业发展是《发展策略》的重要目的。

林郑月娥表示,发展局已将新田科技城和罗湖/文锦渡综合发展枢纽两个区域纳入去年10月展开的新田/落马洲发展枢纽、新界北新市镇及文锦渡的规划及工程研究范围内。扩大洪水桥/厦村新发展区和古洞北新发展区的相关研究会在今年内开展。

在“北部都会区”的社区配套设施方面,“北部都会区”计划扩充或兴建三间医院。其中,北区医院扩建工程已经展开,2028年完工后将额外增加1 500张病床。  

在政府改组方案中,林郑月娥还提出,将创新及科技局改名为创新科技及工业局。该局将考虑如何在“北部都会区”的新田科技城引进更多先进制造业。

03/

政府换届并不影响

“北部都会区”继续推进

林郑月娥在施政报告中提出,下届政府可能通过设立副司长推进和协调“北部都会区”“明日大屿愿景”等工作。在本届立法会的首次会议上,林郑月娥再次提及设立副司长一事。

在加快推进协调和统筹“北部都会区”方面,议员刘国勋提问林郑月娥,是否在任期内,考虑成立北部都会区办事处。林郑月娥回应,会成立某种规模的北部都会区办事处,但因其任期只剩数月,会留待下一届政府全盘考虑应该采用哪种行政单位。

有议员担心政府换届是否会延续“北部都会区”计划,林郑月娥表示,回归以来,每一届政府和下一届政府的政策延续性十分强,尤其如果政策得到社会的支持。

林郑月娥指出,社会普遍支持“北部都会区”发展,评价相当正面,包括认为政府“展现了更大的发展思维和格局,值得肯定”等。也有很多善意批评,包括成败在执行;拆墙松绑、加速落实;克服建造界人手不足;强化跨局协作等。

来源:南方都市报