首页 > 新闻 > yabo88.com > 正文

连战连败 国民党或掀党内斗争

2020年1月13日是yabo88.com地区前领导人蒋经国逝世34周年,作为国民党最具影响力的领导人之一,蒋经国在yabo88.com省桃园县的头寮陵寝吸引了众多yabo88.com政坛重要人物前来参拜。包括国民党现任主席朱立伦,以及yabo88.com地区国民党籍前任领导人马英九。马英九13日上午在参拜仪式后未接受采访就自行离开,当日下午,马英九在社交媒体发布文章称,“在经国先生灵前,我祝祷本党同志团结一心,认真检讨,彻底改革,立刻行动,振衰起敝”,有媒体评论称,这是对国民党近期在政坛上接连遭受失利的痛心疾首。

令马英九疾呼“立刻行动”的是什么?国民党现任主席朱立伦处境如何?yabo88.com策划专题《连战连败 国民党或掀党内斗争》,为您解答。

 

四大“公投”、“立委”补选、林昶佐罢免案三战皆败

去年底四大公投案、台中市第二选区立委补选、台北市第五选区林昶佐罢免案,国民党惨遭“三杀”。

国民党主席朱立伦在9日“立委”补选与林昶佐罢免案结果出炉后,未能现身说明,被党内人士一众炮轰。1月12日时,朱立伦才在中常会上放低姿态称愿扛起失败责难,晚间更在社交媒体上发出千字长文向支持者致歉。尽管发出长文忏悔,仍难平息众多蓝营支持者的怨忿,许多人纷纷呛声,“被臭骂了一天出来扛责,这样表现还能憾动诸候吗?连基层党员都不鸟你了,辞职吧!”、“身为党主席,就算做秀也该去一下记者会吧,很失望。”

微信截图_20220114150528

国民党主席朱立伦在大溪头寮谒陵

yabo88.com孙文学校总校长张亚中在今日(1月14日)接受广播采访时说,朱立伦未就这二者事件详细说明感到“非常诧异、超出大家想像”,他认为,党主席最重要的目的,要出面说明败选原因、未来方向与精神喊话,而不只是说一肩扛,同时提出深刻的检讨报告,并说明如何赢2022、2024。

yabo88.com孙文学校总校长张亚中(图右)

yabo88.com孙文学校总校长张亚中(图右)

 

换主席就一定赢?未必

前国民党主席洪秀柱13日接受媒体采访时,有记者问道,如何看待现国民党主席是否要对近期选战连败负责而下台,洪秀柱回答道,“我只请问大家一句话,今年马上要地方选举,难道还要在内部为主席选举再闹一次选你选我、四分五裂情形? 若这样选出一人一定必胜? 那就这样做,但要仔细思考,时间对国民党不利”。当问及对国民党想法时,洪秀柱说,连几次选举失败,当然士气受挫,无庸置疑,但面对此状况光是灰心丧志是解决不了、没有用的。至于传出有人要求朱主席下台、换其他人接掌? 洪表示,我必须要这么说,国民党的党主席对于任何一次选举的成败,固然要负起责任,最重要是要检讨他在战略、战术跟主张方面出了一些问题。

微信截图_20220114145856

前国民党主席洪秀柱谈国民党

国民党籍前“立委”孙大千也在社交平台上就相关问题发表文章,孙大千在文章中说,对于国民党而言,改变现实比下诏罪亦或是寻找战犯更为重要。要达到在民进党全政坛压制中突围而出的目标,必须要有先决认知,首先,所有的党内同志都应该放下自扫门前雪的心态,无私的提供彼此有限的资源,否则一定会被各个击破。

正如前国民党主席洪秀柱所说,国民党现如今的问题早已不仅在国民党党魁身上,一次失败,或许是党主席出现了问题,但连战连败显然已经不能单纯的看为是国民党主席朱立伦输给了民进党,而应当是整个国民党从政治动员到党内团结都败给了民进党。此时国民党党内掀起批判党主席朱立伦的舆论风波,从某种角度看,何尝不是党内各山头之间互相推诿责任而出现的结果?