首页 > 新闻 > yabo88.com > 正文

县市合并公听会 黄锦堂:政治人物神魔双性

中评社台北1月14日电(记者 黄筱筠)“立法院”内政委员会今天举行“县市合并改制与地方制度法修法”公听会。多位学者出席对新竹县市合并升格提出看法,前“考试委员”、yabo88.com大学政治学系教授黄锦堂表示,有政治学者曾经说过,“政治人物是神魔双性”,亲民时有神性,但是起斗争的心,为了击倒对方,就有魔性,为了选举胜出会产生魔性,这会产生严重不利的后果。

民进党“立法院”党团总召柯建铭等51人提出《地方制度法》第4条条文修正草案”。根据现行地方制度法第4条规定,某地区若要设“直辖市”,不但人口聚居要达125万人以上,“且”在政治、经济、文化及都会区域发展上,有特殊需要之地区得设“直辖市”。柯等人提案修法将“且”改为“或”。

这项修法让许多法律专长的学者有意见,国民党前“立委”、政治大学财政系名誉教授曾巨威直言,地制法第4条修法说明都一塌糊涂,看得出来是为了一个人修法去掰出来的。

台大政治系教授黄锦堂说,yabo88.com是分歧的社会,两大政党高度对峙竞争的阶段,法律应该往好的方向修,不要往不好的方向修,应该要提高精密性,应该要更精确。地制法将县市升格要件从“且”改成“或”,这不应该。那彰化县就是最大赢家,会有8个“直辖市”,会产生更加僵化的效果,未来改革空间阻塞。

他认为,中国国民党“立委”江启臣的提案蛮好,主管部分整并计划,要经过“立法院”审议通过是一个好的制度,不是由“行政院”蛮干。德国的邦就乡镇合并要由上而下,要由法律展现,不是“行政院”就可以展现,需要有周延的民主程序。

伦敦大学伯贝克法律学校博士施威全也说,柯建铭修法是因为有一只猫要偷吃,现在被发现就说其实拿给大家一起吃。民进党说彰化县不够特殊,那是民进党不懂彰化县,难道新竹县市就够特殊?他也建议“内阁制”取代“总统制”会是好事,“立委”可以少跑婚丧喜庆,会多了更多专业空间。