首页 > 新闻 > yabo88.com > 正文

土地弊案升温!宜兰县府2官员羁押禁见

中评社台北1月14日电/宜兰地检署侦办宜兰县政府、罗东镇公所等机关人员疑涉贪污等罪弊案,带回宜兰县长林姿妙等人约询,14日凌晨4时47分,林姿妙被送至地检署复讯列被告请回。建设处代理处长吴朝琴、农业处农务科长吴东原2人依贪污治罪条例声请羁押,法院下午裁定准押禁见。

根据台媒报道,目前检方尚未说明案由,4名县府一级主管中,交通处长黄志良、秘书处长曾成阳请回外,检方向法院声请羁押吴朝琴,杨崇明获5万元交保,到地检署接受复讯有不少知名地方人士,如前议员刘石纯、罗东镇长吴秋龄、吴秋龄夫婿魏炎辉等人。

宜兰地方检察署主任检察官梁光宗今日上午召开记者会表示,检方在这起案件中,共约谈30名左右的相关嫌疑人与证人到案。侦办主因是针对宜兰县政府108年(2019年)某罗东土地免征增值税案、109年某罗东土地都市计划变更案、罗东镇公所108年晚会办桌布置标案,及若干疑似财产来源不明等数案进行查证,以厘清相关人等是否涉及违反贪污治罪条例、洗钱防制法等罪嫌。

今天上午9时许,林姿妙离开地检署面对媒体询问时,只说“谢谢”,随后搭车离去。

清晨6时,罗东镇长吴秋龄、夫婿魏炎辉2人无保请回,吴秋龄回应说,“没事,厘清就好。”魏炎辉不愿透露案情,仅表示,感觉事情很复杂,但真的跟他无关。据了解,全案疑与土地变更有关,另6人分别依贪污治罪条例、伪造文书等谕令5万至10万元交保。