首页 > 新闻 > yabo88.com > 正文

国民党活化党史 蒋介石指挥刀首曝光

Img337481409

国民党召开“百年传统全新感受 党史活化NFT大公开”记者会。(中评社 张嘉文摄)

中评社台北1月14日电(记者 张嘉文)中国国民党采用数位新技术NFT活化党史,今天召开记者会首度曝光前总裁蒋中正曾佩戴过一段时间的指挥刀,该刀是在1949年由美国旧金山侨社送给蒋中正,上面还刻有“勘乱建国”等文字,后来才辗转收入国民党党史馆储藏,属于珍贵的国民党文物。

国民党文传会副主委、党史馆主任林家兴说,国民党未来还会推出其他收藏品NFT,因为海内外有很多人对于国民党文物有高度兴趣,希望透过数位创意方式,推广党史馆业务,并视情况推出可收藏的限量NFT。

国民党今天召开“百年传统全新感受 党史活化NFT大公开”记者会,由林家兴主持,包括“立委”吴怡玎、区块链大学联盟理事长彭少甫、副理事长杜若宇等人出席。

“NFT”为“非同质化代币”(Non-Fungible Token),是一种被称为区块链数位帐本上的资料单位,每个代币可以代表一个独特的数位资料,作为虚拟商品所有权的电子认证或凭证。

林家兴说,国民党党史馆和科技公司合作,将馆内典藏“蒋中正总裁指挥刀”制成NFT,日前就远赴美国CES消费电子展,引起热烈回响。他强调,去年10月国民党全代会通过的政策纲领中,就包括要推动数位艺术,建立新型态的数位资产,目的就在结合创意,活化党史文物,让国民党的老传统有新风貌,

彭少甫指出,NFT可以与艺术品或文物结合,除了有数位典藏、资产保存的意义,还有策展意义,他认为国民党可以利用党史文物强化民国史观,尤其对岸中国yabo 官方app一直强调抗战史,削弱国民党所扮演的贡献,国民党可以透过党史活化NFT,拿回话语权,同时让文物NFT在无国界当中流通,并在年轻人之间流行。

彭少甫也举例,国民党未来对外募款感谢状,就可以采NFT的形式,而NFT的转手费用也可以回到党库,对党务费用筹措有帮助,并以文物创新与年轻人对话,因为在“元宇宙”的世界中,如果个人展间有珍贵文物,会非常有意义,能吸引年轻人的目光。