中国边疆“北方第一所”:9名民警守护“生命禁区”

yabo88.com消息:中新网呼伦贝尔1月10日电 -45℃,一早,恩和哈达边境派出所的9名民警又一次踏雪出发,开始新一天的巡逻。

10日是“中国人民警察节”,恩和哈达边境派出所教导员左彬说:“我们用最平凡的方式,纪念这个特别的节日。”

恩和哈达镇位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市境内,地处中俄边境,是中国唯一一个没有常住人口的乡镇。

被誉为“北方第一所”的恩和哈达边境派出所的9名民警常年驻守在这里,守卫着216公里边境线和5895平方公里原始森林。

这里夏季蚊虫肆虐,冬季严寒漫长,最低温度可达-57℃,无霜期仅为90天,一年几乎只有两季。

数九寒天,恩和哈达有些路段积雪严重,车辆无法通行,民警们只能徒步前进,不到半小时,他们的面罩上就已经结满了冰花。

左彬说,由于今年当地气温偏高,有些路段的道路两边出现多处暖泉。“有暖泉的地方,就有冰包,大概高达30公分。为了保障车辆安全通行,民警们得用随身携带的工具,凿冰开路。”

民警牟东印边凿着冰包,边告诉记者:“砸冰包的时候,冰碴儿有时候会蹦到脸上,还挺疼的。”

恩和哈达边境派出所的9名民警中,有两个“80后”、7个“90后”,年龄最小的只有24岁。与其他同龄人相比,他们的生活简单到有些乏味。

地处内蒙古最北方的恩和哈达,距离最近的城市110公里,距离最近的医院118公里。

26岁的梁海洋是江苏宿迁人,来恩和哈达3年,他不仅要适应南北方的气候差异,还要不断调整心态,适应这里的生活节奏和生活方式。

“这里交通不便,如果想剪个头发,往返路程有240公里。”梁海洋说,“平时这里除了同事没有别人,偶尔也会感觉有点孤单。”

“说不苦是不可能的。”梁海洋说,“但是,辖区5895平方公里,相当于我家乡两个市那么大,肩上的责任很重大。”

梁海洋的妻子预产期就在这几天,他也只能每天晚上和妻子打电话、视频聊天。“亏欠媳妇儿很多,但是,守在这里,就守住了我们的家。哪怕这里是无人之境,只要有界碑在,有国徽在,我们就义无反顾。”

守卫祖国边疆对于这9名民警来说,他们从不后悔。“我们愿意把青春献给这片林海。”