首页 > 新闻 > 国际 > 正文

俄军涉至少36宗掳人案 联合国:多为反俄记者

记者及反俄者成为被掳的高危一群。 美联社资料图片

记者及反俄者成为被掳的高危一群。 美联社资料图片

星岛报道,联合国指出,一些被俄军控制的地区,有平民被俄军任意扣留,继而失去踪影,无法与亲友联络,经核实的案例至少有36宗。

在乌东地区采访的记者罗什捷娜本月15日曾被不明人士掳走,6日后才获悉。 她所属的传媒机构 Hromadske 指出,她可能是被俄罗斯情报机关人员扣留。

在被俄军占领的城市梅利托波尔,记者扎利捷斯卡亚指责俄军挟持她75岁的父亲,借以惩罚她拒绝与该市的亲俄新政府合作。 她透露,掳人者要求她自首,而其父亲则称被关在类似地窖的地方,但他不知道对方的要求和目的。

乌克兰全国记者协会指出,梅利托波尔市共有4名新闻工作者被扣留,形容这是俄方信息清洗运动的一部分,目的是吓怕当地其他新闻工作者和公众人物。

外媒称,乌克兰平民担心,当俄军想进一步加强控制,会把此类绑架和恫吓的行动升级。 联合国高级人权专员公署称,被针对的大多数是地方社区的代表、新闻工作者和公开反俄的人。