首页 > 新闻 > 军情 > 正文

拜登专注内斗爽到中俄 美军下一代核武将"无可挽回"

106272657

106272657

美将警告,若两党无法就政府预算达成共识,将让下一代核武计划面临无可挽回的延宕。 图为美军俄亥俄级潜舰。 (图/DVIDS)

军事新闻网站12日报导,由美国总统拜登(Joe Biden)率领的民主党,正在政府预算法案上与共和党僵持不下,让美军最高指挥阶层警告,若两党持续无法达成共识,将导致哥伦比亚级(Columbia-class)核子动力弹道飞弹潜舰等用于对抗中俄的下一代核武战力,面临无可挽回的延宕。

根据报道,民主共和两党须于2月18日前通过新拨款法案,否则只能先批准持续拨款决议案(Continuing resolutions),确保政府继续运作。 但该决议案只能让资金供应维持在2021财年水平,且不允许启动该年度不存在的新计划。

美国空军参谋长布朗(Charles Brown Jr.)上将警告,若整个2022财年都仅靠持续拨款决议案维持运作,将对国防计划造成总价值达240亿美元(约新台币6625亿元)的财政差距,让美军下一代核武战力出现无可挽回的延宕。

布朗和美国海军军令部长吉尔戴(Mike Gilday)上将表示,具体来说,空军欲用于取代LGM-30「义勇兵3型」(Minuteman III)的「陆基战略吓阻」(GBSD)洲际弹道飞弹,将无法按计画于2029年达到初始作战能力(IOC);下一代战略轰炸机B-21于2020年代中期的初始作战能力,以及2年后的核武搭载认证, 也都会推迟1年;海军多次强调「不允许出现延宕」的哥伦比亚级潜舰,也会面临工程延误和成本增加。

除此之外,空军用于取代AGM-86空射巡弋飞弹、预计2030年左右服役的AGM-181「长程远攻飞弹」(LRSO),也会晚1年达到初始作战能力;UGM-133A三叉戟2型(Trident II,即三叉戟D5)潜射洲际弹道飞弹的第2次延寿案同样可能受到影响。