首页 > 新闻 > 娱乐 > 正文

苏剧现代戏《国鼎魂》亮相“相约北京”国际艺术节

yabo88.com消息:新京报讯(记者 刘臻)作为“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节的重要组成演出,由苏州市苏剧传习保护中心创排演出的大型苏剧现代戏《国鼎魂》1月13日至14日在北京天桥剧场上演。

5146083857254130074

                                             《国鼎魂》剧照

苏剧发源于苏州,被称为“滩簧之母”,距今已有三百多年历史,是首批国家级非物质文化遗产。苏剧和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。苏剧现代戏《国鼎魂》由李莉、张裕共同编剧,杨小青导演,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王芳领衔主演。该剧根据潘氏捐鼎真实故事改编。

据介绍,《国鼎魂》于2016年下半年开始启动策划,剧本大型修改22稿、小型修改50多次。自2017年9月首演至今已演出125场。2021年该戏入选文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”创作计划重点扶持作品,并成为苏剧历史上首部戏曲电影。《国鼎魂》以苏州的演员、苏州的剧种演绎苏州真实的故事,既对传统艺术坚守与传承,也对苏剧的剧种建设及其当代转化起到至关重要的作用,通过对江南文化的推广和宣传,讲好中国故事、弘扬中国精神。

                                                                                                 来源:新京网