俄媒 中国有信心打好冬奥疫情防控战

俄罗斯《消息报》网站1月12日发表题为《闭环——北京如何筹备奥运会》的报道,作者系该报记者纳塔利娅·波尔佳科娃,报道称,中国已经开发出一套很可靠的冬奥会防疫机制。全文摘编如下:

中国长期实施对新冠疫情的“零容忍”策略,在备战冬奥会上也采取了同样做法。虽然在冬奥会来临之际,奥密克戎变异株正在全球迅速蔓延,但专家认为,中国政府有足够的决心、经验和资源来防控疫情。

为了确保将于2月4日开幕的北京冬奥会顺利举办,疫苗接种、闭环管理和闭环内人员每日进行健康监测和核酸检测是北京冬奥会的三大防疫支柱。

谈到疫苗接种,疫苗是降低感染传播风险、保障赛事安全举办的关键手段。除个别运动员和随队官员可医学豁免外,其他所有涉奥人员需要在赴华至少14天前完成全程疫苗接种,才可以免除集中隔离,进入闭环管理。

闭环管理是一种特殊管理方法,旨在从机场开始就最大限度将成千上万名涉奥人员与其他民众隔离开来。赴华参加冬奥会的所有外国运动员、体育官员和记者,在机场将进入冬奥保障专区,在专用通道通过护照检查,与其他国际、国内乘客彻底隔离开来。本月初抵京的数名国际奥委会官员体验过上述入境程序,他们表示整个过程非常迅捷流畅。

有关部门还开辟了冬奥专用车道。这种车道将在1月21日至3月16日启用。日前,北京冬奥组委表示,如果北京冬奥会闭环交通出现交通事故,会有专业人员第一时间进行处置,叮嘱普通市民不要接近事故现场,保持距离,不要围观。这不只是为了方便涉奥人员,更是为了尽可能地保证闭环和防疫安全。

由于部分比赛将在首都附近的张家口举行,因此在高铁运输方面也有周密安排。此外,张家口部分滑雪场从1月初至3月30日将不再接待游客,以便提前做好赛事准备工作。

闭环管理措施也涉及上万名中国涉奥人员。就在距北京冬奥会开幕还有一个月之际,数千名中国志愿者、清洁工、厨师、司机等开始进入闭环隔离阶段。这与去年夏天在东京举行的夏季奥运会有明显不同,东京奥运会也实施了防疫限制措施,但没有这么彻底。

香港城市大学卫生安全专家尼古拉斯·托马斯说:“中国已经开发出一套很可靠的冬奥会防疫机制,采取实施严格的核酸检测等手段,并分配大量资源以满足防疫要求。”

他认为:“中国政府的任务在于,识别出任何可能无症状感染的涉奥人员。疫情之下,筹备冬奥会和确保公共卫生都是重要优先事项。总的来说,我认为中国有经验和资源来完成任务。”

去年夏天举行的东京奥运会表明,大规模的国外涉奥人员入境确实会存在导致新冠确诊病例增加的风险。北京明白这一点,更何况奥密克戎变异株正在全球迅速传播。

一位香港大学病毒学家说,“中国为冬奥会做好了充分准备,毫无疑问,该赛事将圆满举办,并且不会引起疫情大规模扩散”。