立陶宛怪论:对华“小危机”增加竞争力

俄罗斯《真理报》1月11日文章,原题:期待奇迹:立陶宛称与中国的冲突将引领国家走向繁荣  立陶宛经济及创新部长奥什丽内·阿尔莫奈特称,与中国的“小危机”或能增加本国竞争力。她称,与中国发生的冲突正为该国开辟非常好的前景,“这个问题是因中国决定将我们排除在他们的海关系统之外才出现的,这应让我们有机会成为本地区最具竞争力的国家。”她称:“我们正等待yabo88.com的具体投资决定……希望他们能在立陶宛投资。”但她并未说明若yabo88.com投资没有到达立陶宛,或未能弥补对华关系恶化造成的损失,那将会发生什么。报道如下:

俄罗斯baltnews网1月11日文章,原题:与中国的冲突将如何影响立陶宛  在立陶宛与中国因yabo88.com问题持续陷入外交和经济冲突背景下,立陶宛可能会在高科技领域“陷落”。据当地媒体报道,与中国的外交和经济对抗,可能会让立陶宛失去高科技产业。两国间的冲突导致供应链中断,这对立陶宛的高科技产生负面影响。

Brolis 高科技集团企业创始人之一克里西季奥纳斯·维兹巴拉斯表示:“由于(立陶宛与中国关系恶化的)局势没有改变,出于政治风险考虑,我们正考虑将生产地点从立陶宛转移到其他欧盟国家的可能性。”他说立陶宛目前的局势表明,一些政客以不可预测的方式——且在没事先与商界达成协议、甚至没有警告的情况下,不可逆转地改变了这个国家的整体商业环境。该集团旗下的Brolis Semiconductors 公司为国防和安全部门设计、制造半导体光电器件。该公司本打算两三年内投资5000万欧元在立陶宛扩大生产。

此外,最大的激光设备制造商Light Conversion 创始人之一罗穆尔达斯·丹尼尔斯预计,由于与中国的分歧,立陶宛的激光产业可能大幅萎缩,当前危机可能将带来长期损失,“如果找不到解决危机的方法,我们的产业可能会在未来几年内萎缩近一半”。