首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

张国焘如何与中共分道扬镳 最后魂丧异国?

核心提示: 1916年,张国焘入北京大学读书。进入北京大学学习的张国焘,受到蔡元培、陈独秀等人所提倡的“兼容并包,兼收并蓄”的办学宗旨和“学术思想自由”的办学风格的影响,身处新鲜活泼、民主自由的北京大学校园,

张国焘(1897-1979),字恺荫,又名特立,1897年11月14日,生于江西萍乡上栗县金山乡山明村。

1916年,张国焘入北京大学读书。进入北京大学学习的张国焘,受到蔡元培、陈独秀等人所提倡的“兼容并包,兼收并蓄”的办学宗旨和“学术思想自由”的办学风格的影响,身处新鲜活泼、民主自由的北京大学校园,张国焘受到了各种各样的新思潮的影响。除了搞好学业,他如饥似渴地寻求着各种新知识和新思想,不断地丰富自己的知识和政治素养。

随着对社会现实了解的深入,张国焘对国弱民穷和内忧外患的时局现状深感不满,内心中充斥着激荡的爱国热情。正是在这种爱国思想的影响下,他参加了反日爱国的请愿示威活动,加入了以大学生为主的学生救国会成立的《国民》杂志社,积极从事各种爱国活动。在北京大学两年半的时间里,张国焘因积极参加各种活动,渐渐成了学生中的活跃分子之一。

1919年5月4日,五四运动爆发。在这场反帝反封建的爱国运动中,北京大学学生起了主力军的作用,张国焘则与邓中夏、黄日葵、高君宇等人起了核心领导作用。像所有的爱国青年一样,张国焘以极大的热情投入到这场运动之中。

5月6日,北京中等以上学校学生联合会成立。由于张国焘负责北京大学学生干事会的演讲工作,因此,事实上他成了学生联合会中演讲工作的负责人。为了让北京政府拒绝在合约上签字,学生联合会于5月19日举行北京全体学生总罢课,学生运动开始更加广泛深入地开展起来。6月2日,张国焘和演讲团的团员以售卖国货为名,走上街头演讲。结果,张与其他6名北京大学的学生被捕。

北京政府镇压学生的消息传到上海,引发了大规模的“三罢”斗争,迫使北京政府不得不做出让步。6月8日,张国焘等被捕学生被汽车“礼送”回学校。迫于压力,北京政府最终罢免了曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务,并拒绝在合约上签字,五四爱国运动取得了胜利。

张国焘出狱后,即代表北京学联赴上海参加全国学联成立大会。会议结束后,张国焘回到北京。在一次北京大学学生会的会议上,他被推举为北京大学学生干事会总务主任兼联合评议部主任,并被选为出席北京学生联合会的代表。随后,又被北京学联推举为总干事。之后,由于北京政府的镇压,张国焘以北京学联代表的名义到达上海,直到1920年4月北京形势稍有好转,他才回到了北京大学。

回到北京的第二天,他就去拜访了李大钊,并向他介绍了陈独秀在上海的情况,以及上海社会主义运动的情况。在李大钊的建议下,张国焘比较系统地学习了马克思主义的著作和介绍社会主义的书籍。

7月初,北京的局势再次紧张起来。李大钊要张国焘再赴上海,并同陈独秀详谈进一步的计划。张国焘到达上海后,受到陈独秀的热情接待,并同他就当前的局势、共产主义运动、党的组织等问题进行了详尽的讨论,这一切都使张国焘受益匪浅。

上一页 1 23下一页