首页 > 历史 > 老照片 > 正文

沪滨浩劫 创巨痛深——一·二八淞沪抗战期间上海地区大劫难

核心提示: 1932年1月28日,日本帝国主义在上海挑起了一·二八事变,悍然发动对淞沪地区的武装进攻。上海及其周边惨遭日军蹂躏,民居官舍毁损严重,文化机关与交通设施损失惨重,大批民众流离失所沦为难民。

1932年1月28日,日本帝国主义在上海挑起了一·二八事变,悍然发动对淞沪地区的武装进攻。上海及其周边惨遭日军蹂躏,民居官舍毁损严重,文化机关与交通设施损失惨重,大批民众流离失所沦为难民。

在国难当头、民族危亡的重要时刻,全国人民及海外侨胞民族精神空前高昂,不分天南地北,热烈声援淞沪抗战。上海更是全民奋起,各界民众、各团体的爱国人士掀起了席卷全市的抗日救亡运动。

一·二八淞沪抗战悲壮惨烈,显示了中华儿女不畏强暴、不怕牺牲的英雄气概,展现了参战部队浴血奋战、前仆后继的顽强斗志,涌现出许多守土御侮、视死如归的英雄人物。

今年是一·二八淞沪抗战90周年,本报文化版与中国第二历史档案馆联合推出《抗日御辱 共赴国难》专栏,邀请档案专家利用馆藏珍档撰文,讲述一·二八淞沪抗战时上海地区遭受的巨大灾难、抗日义勇军的不屈抗争、各界民众的救济活动,以及戴戟、蒋光鼐和蔡廷锴等将领誓死抗日的英勇壮举等,再现中国军民同仇敌忾、团结抗战的民族凝聚力,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

上一页 1 23456...10下一页