首页 > 财经 > 股市 > 正文

国联水产连续三日20CM涨停 预制菜概念利好多大

K线图特色数据资金流向公告个股日历核心题材K图 300094_0

最新价:8.95

涨跌额:1.49

涨跌幅:19.97%

成交量:297万手

成交额:26.0亿

换手率:33.58%

市盈率:546.84

总市值:81.7亿

K图 BK1025_0

年关将至,A股预制菜板块全面爆发。1月14日,国联水产(300094.SZ)、福成股份(600965.SH)、得利斯(002330.SZ)、海欣食品(002702.SZ)、西安饮食(000721.SZ)开盘涨停。截至上午10点,春雪食品、惠发食品涨超7%,同庆楼涨超4%。

此前两个交易日(1月12日至13日),东方财富预制菜概念指数已暴涨13.4%。有八只预制菜成分股连续两个交易日收盘涨停并发布股价交易异常波动公告,包括国联水产、福成股份、得利斯、海欣食品、西安饮食、春雪食品、惠发食品、同庆楼。

多家上市公司回应股价异动

国联水产:2020年公司预制菜营业收入占总体营业收入比重仍较小

连续两日20CM涨停后,国联水产发布股票交易异常波动公告称,公司与上海盒马网络科技有限公司(以下简称“盒马”)签署合作框架协议不涉及具体金额,未构成关联交易,对公司本年度及后续年度的业绩和经营成果的影响尚存在不确定性。

同时,该公告称,2020年公司预制菜营业收入占总体营业收入比重仍较小,公司将不断调整产品结构,加大预制菜产品研发和投放,提高公司产品的附加值。

消息面上,1月11日,国联水产与上海盒马网络科技有限公司签订了《合作框架协议》。双方决定在水产预制菜品开发与市场推广、共建乡村振兴产业园区、联合品牌合作及消费动态共享等领域开展合作。合作自2022年1月1日起,合作期限为一年。

该消息一经公布,国联水产1月12日、1月13日斩获两个涨停板,实现年初以来的第三次涨停。2022年以来的8个交易日,该股累计涨幅达64.7%。

国联水产主要从事水产品的养殖、加工和销售等。作为我国内地唯一一家获准“供港活虾”企业,公司近几年盈利情况并不乐观。受疫情等因素影响,公司2019年度和2020年度均发生大额亏损,当期归属于母公司股东的净利润分别为亏损4.64亿元和亏损2.69亿元。

2021年前三季度,国联水产实现营业收入32.99亿元,同比下降4.83%;实现归属于母公司股东的净利润为0.11亿元,尽管同比扭亏为盈,但与2018年同期(净利润2.7亿元)相比仍有较大差距。

同庆楼:2021年前三季度涉及预制菜业务子公司占公司营业收入不足1%

连续两日涨停后,同庆楼股价直逼历史最高点26.91元。自年初以来,该股已收获3个涨停,期间股价涨幅34.6%。13日盘后,同庆楼发布股票异动公告称,经公司自查,公司全资子公司安徽同庆楼食品有限公司涉及预制菜业务,该业务是公司重点发展的业务板块。目前此项业务尚处于起步阶段,截至2021年9月30日,该业务营业收入占公司营业收入不足1%。

同庆楼于2020年7月登陆A股,公司主要从事大众聚餐和宴会服务。近年来,公司业绩并不稳定,2018年-2020年实现归母净利润变动幅度分别为28.66%、25.95%、-1.35%。

上市后,同庆楼业绩却加速下滑。2020年,公司实现净利润1.85亿元,同比减少6.32%。2021年前三季度,公司实现11.21亿元营业收入的同时;当期归母净利润仅0.80亿元,同比下降25.29%。

金陵饭店:2021年前三季度涉及预制菜业务子公司营业收入占本公司营业收入不足5%

两连板后,金陵饭店13日晚发布公告,公司控股子公司江苏金陵食品科技有限公司(简称“江苏金陵”)以金陵餐饮特色面点和菜肴为基础进行研发转化,采用预制菜的生产模式,打造特色面点和预制菜产品该控股子公司2021年前三季度营业收入占本公司营业收入不足5%,目前尚处于起步阶段。

此外,金陵饭店提示称,预制菜市场潜力较大,但是目前行业整体集中度较低,行业竞争较为激烈。受新冠疫情防控、区域市场情况、公司产业链整合能力等多种因素影响,公司预制菜产品的研发与销售尚存在一定不确定性。

金陵饭店业绩还在持续衰退。2017年-2020年公司净利润由1.03亿元降至0.43亿元。2021年前三季度公司实现营业收入9.45亿元的同时,当期净利润仅为0.12亿元,同比下降20.3%。

得利斯:2021年前三季度预制菜产品占公司整体营业收入比例为9.79%

两连板后,得利斯公告称,2020年度及2021年前三季度,公司预制菜相关产品营业收入占公司整体营业收入比例分别约为11.22%、9.79%。其中2021年前三季度预制菜相关产品毛利率与净利率分别约为20%、2.78%。

得利斯主营业务为生产和销售以“得利斯”为商标的猪肉生肉制品、火腿等各类低温深加工熟肉制品。2017年-2019年公司净利润均不足1千万元,且两度出现业绩下滑。

不过,近两年得利斯业绩出现好转。2020年公司实现净利润同比增长264%至0.29亿元。2021年前三季度,得利斯实现营业收入、净利润分别为27.61亿元、0.41亿元,分别同比增长6.94%、53.47%。

预制菜行业机遇与风险并存

近年来,随着外卖行业的发展以及疫情常态化下消费者在家就餐场景增多,预制菜市场需求不断升温。

对于近期预制菜行业火爆的原因,中国食品产业分析师朱丹蓬向界面新闻记者表示,“消费升级、宅家文化、懒人效应等,对预制菜市场都有较好支撑。在疫情防控的背景下,随着餐饮企业标准化和工业化的提高,预制菜的需求不断扩大。”

据艾瑞咨询数据,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,之后将以20%左右的增长率逐年上升,预计2023年中国预制菜市场规模为5165亿元。行业未来规模可观。

国海证券也认为,在B端降本增效以及C端消费习惯变革的推动下,预制菜行业有望迎来快速发展,预计2026年行业规模超过3万亿元。

据国海证券1月13日最新研报,目前预制菜行业格局仍极其分散,主要参与者可以分为专业预制菜企业、农牧水产企业、传统速冻食品企业、餐饮企业、零售企业五种类型。不同类型的参与者有各自的优劣势,也有不同的产品模式和渠道模式。

虽然市场空间大,但预制菜行业也面临着一些风险。

朱丹蓬表示,“预制菜的生产模式属于重资产模式,如果要做大做强,形成品牌规模效应的话,前期投入很大”,而该行业存目前还没有相关的国家标准,标准不明确不利于行业的规范发展。此外,消费者对预制菜的认可度有待提高,可能认为食材不新鲜,容易造成食品安全隐患。

文章来源:界面新闻