春节脚步日益临近,顺德年花迎来出口高峰

yabo88.com消息:大洋网讯 2022年伊始,南粤大地满目青翠,繁花似锦。在广东顺德的菊花湾农业园里,姹紫嫣红的蝴蝶兰散发出阵阵花香,绿得发亮的富贵竹生机勃勃,工人们正忙着在对即将出口的年花、年桔进行换盆、松土、造型、剪枝。随着春节的脚步日益临近,传统年花也迎来了出口高峰。

佛山市顺德区是全国闻名的“花卉之乡”,也是广东省花卉供求关系和出口市场的“晴雨表”和“风向标”,在全国花卉产业格局中具有举足轻重的地位。

年花一般在春节前30天集中报关出口。广州海关所属佛山海关驻顺德办事处关员陈宇曦与同事每天早早就会来到现场,对蝴蝶兰、年桔、大花蕙兰等花卉苗木进行检疫,一待就是一整天。

“年桔的叶片、果实有无病斑和虫道都要仔细地检查。蝴蝶兰则主要观察叶片有无霉层、病斑,根部有无腐变、坏死,栽培介质也要特别留意。”陈宇曦认真仔细地查看着手中的年花、年桔,不敢有丝毫懈怠。

为确保种苗花卉快速通关,佛山海关驻顺德办事处对出口花卉企业实施“一企一人”负责制,通过电话、微信等方式远程指导企业强化种植加工、病虫害监测等环节的管理,从源头上保证产品安全符合检疫要求,并设置“绿色通道”加快出口种苗花卉验放速度。2021年12月,顺德出口年花年桔8862批次,货值达1908万美元,主要出口品种有年桔、蝴蝶兰、富贵竹、大花蕙兰等。