游玩大云寺 苏东坡留下谜题

w5

文/图 李海婵

文脉链接

游玩大云寺 苏东坡留下谜题

记者查阅数据得知,除了博罗县有大云寺外,归善县(现在惠城区)也有大云寺。究竟苏东坡与客游于归善大云寺,还是游于博罗大云寺?留下了一个谜题,曾有专家对此进行研究。

苏东坡与友人渡江游览大云寺,写下一首脍炙人口的小词《浣溪沙.罗袜空飞洛浦尘》。全文如下:绍圣元年十月二十三日,与程乡令侯晋叔、归善簿谭汲游大云寺。野饮松下,设松黄汤,作此阕。余近酿酒,名之曰万家春,盖岭南万户酒也。罗袜空飞洛浦尘,锦袍不见谪仙人,携壶藉草亦天真。玉粉轻黄千岁药,雪花浮动万家春,醉归江路野梅新。后人注释该词之大云寺所在地谓:“在归善县西八十里”。然而,民国版《博罗县志》大云寺条曰:“在水北,(即今之江北,时为博罗县属)与白鹤峰对。苏轼有自酿酒名万家春,熟以冬月,与程乡令侯晋升(叔),归善簿覃(谭)汲来游,设松黄汤,作浣花溪(浣溪沙)词。知寺名胜也。寺废,也皆为民居。后乡人改建寺于其南菊花头,改名菊潭庵”云云。

据《惠州西湖志》卷十《年表》:“十月十二日苏轼‘游白水佛迹、汤池’。十月十三日‘游大云寺,有《浣溪沙》词。’原注:‘大云寺在今水北菊潭庵北半里’。依《东坡集》,游白水山返水北、荔蒲(浦)。明日,就近游大云寺,于情势为合。”此论较合情理,但日期不符,有待查证。

据坡公该词之序文,所言只一日事,词之内容言游赏,且野饮于松下,归程又是“醉归”,可知野饮之从容不迫。若饮于归善大云寺,八十里来回,其仓促可知。因此,可以说东坡与客同游之大云寺应是博罗大云寺。

来源:羊城晚报