145年古香炉失而复得藏小区

w4

文/图 李海婵

文脉故事

145年古香炉失而复得藏小区

千年的古剎之中,一块刻有“菊潭古庵”字样的石匾额以及一具曾摆放在菊潭古庵的香炉流传至今。在成广安的带领下,记者来到了江北街道水北小区居委会,亲眼看到了这具距今145年的香炉。

炉子正面刻有“菊潭古庵”四字,旁边还刻有“光绪丙子年季冬立”的字样,字迹仍十分清晰。两边雕刻的狮子怒目圆瞪,富有动感,雕工精细。香炉长近50cm高20cm宽35cm,个头不大却有分量,整体外观保存完好,炉内还积有不少香杆。相关专家猜测,这个时间说不准就是古庵始建的时间——光绪二年(1876),当然也有可能是菊潭古庵的重修时间。

成广安介绍,在古庵早年被毁之时,成广安的爷爷将香炉带回家,交代父亲要保管好,等寺庙恢复便归还。其后,香炉传到了成广安的手中,期间香炉不慎被盗。直到近几年,偶然得知香炉流传在上塘街一家古董店,成广安便联系朋友帮忙找回,后存放在小区居委会保管。水北小区居委会副书记袁顺南介绍,将继续保存好香炉,待大云寺修建完成便立即归还。

w4

香炉保存完好,雕工精细。

来源:羊城晚报