千年古剎大云寺 东坡曾游历赋词

w1

文/图 李海婵

历经坎坷 重建修缮 揭开尘封历史

千年古剎大云寺 东坡曾游历赋词

沿着东江散步的不少惠州市民诧异地发现,在日新月异的江北CBD(原博罗县辖地,后归属惠城区),竟伫立着一座寺庙——大云寺。这一千年古剎临江而设,门前是车来车往嘈杂的繁华公路,门后是缕缕禅烟的宁静之地,成为一道独特的风景线。

记者实地走访了解到,大云寺与武则天、苏东坡有着密切的联系。然而,这座名寺却历经坎坷,数次被毁又重建,也曾被移作他用。此前,大云寺淹没于废弃厂房与杂草中已数十年,是无人问津的荒凉之地。近年来,在多人的共同努力之下,大云寺得以修缮重建。这座古剎重现于世人眼前,尘封的历史随之揭开。

走在东江二路上,沿途可以看到绝佳的东江江景,滔滔江水滚滚向前,极为壮阔。不少市民或垂钓或休闲运动,公园绿道正加快施工建设中。大云寺便坐落在这条惠州“最美江景路”上,面朝东江,左连绿道,右靠亭园,是难得的一处人文景观。

穿过崭新的柏油马路,便可看到一座不大的寺庙,外观看起来刚翻新不久,装修简单朴实无华。一进寺庙,苏东坡雕像最为显眼。据寺内义工介绍,这是2016年热心人士捐赠的苏东坡居士参访大云寺纪念像。

寺庙内有一座大殿,悬挂着“大云寺”的木牌匾。正上方还镶嵌着一块刻着“菊潭古庵”的石匾额,颇具年代感。殿内的建筑结构依稀可见原先厂房的模样,还留有不少标语口号。大殿外有一棵高大粗壮的许愿树,枝繁叶茂,至少要两三个人才能围拢。树上系满了红布条,随风飘扬,寄托着众多市民美好心愿。

据悉,2012年6月6日,大云寺遗址被惠州市惠城区认定为“不可移动文物”,并设立了标志。数据记载,大云寺遗址仅存有菊潭古庵墙基和柱础,墙基范围内为古庵之殿堂,平面呈长方形,面积约为380平方米。经过最近几年的建设,在一片残垣断壁上重建起大云寺。寺庙一修缮,便吸引了不少附近的居民前来,这里开始热闹了起来。

尤其是2020年12月25日,东江二路东延段这条长达十年的“断头路”被彻底打通,实现了东江沿岸道路的完全连接互通,使东江二路、文昌路、惠州大道、菊花路、新寮路形成交通循环圈。由此,这座昔日荒芜偏僻、淹没在杂草之中的古剎,重现于世人眼前,越来越为人熟知。

大云寺这一处佛教圣地享有盛誉,曾吸引了苏东坡多次前来游览。北宋绍圣元年(1094)十月,苏东坡来到惠州不久后,便与友人渡江游览大云寺,写下脍炙人口的小词《浣溪沙.罗袜空飞洛浦尘》。因此,大云寺也是重要的“苏迹”遗址,具有较高的历史和人文价值。

w1a

w1b

2020年11月,东江二路东延段未开通前,大云寺人烟稀少。刘汉新摄

来源:羊城晚报