文脉大事

w6

文/图 黄宙辉 孙磊 胡田甜 黄巧好 邓勃

文脉大事

◆南越王墓遗址于1996年被列为全国重点文物保护单位;西汉南越王博物馆2008年被评为“国家一级博物馆”。

◆广州南越王宫遗址于1996年被列为全国重点文物保护单位;2018年南越王宫博物馆被评为“国家二级博物馆”。

◆2006年、2012年,由南越国宫署遗址、南越文王墓等组成的“南越国史迹”和“海上丝绸之路.广州史迹”,分别被列入中国世界文化遗产预备名单。

◆2016年,广州南越国宫署遗址、南越王墓遗址等6处史迹点被列入中国首批“海上丝绸之路.中国史迹世界文化遗产”遗产点名单。

◆2019年4月,“从南越国宫署遗址到海上丝绸之路”展览在北京开幕。这是南越国宫署遗址出土文物首次大规模赴京展出。

◆2021年8月,“海宇攸同——广州秦汉考古成果展”在中国国家博物馆开幕,这是首个在中国国家博物馆举办的广州考古成果专题展。西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆都有大量精美文物参展。

来源:羊城晚报