“领导,我想去抗疫!”深圳90后连日加班请缨抗疫感动无数人

深圳90后连日加班请缨抗疫

一句“领导,我想去抗疫” 感动无数人

当疫情来临之时,哪有什么英雄从天而降,都是一个个平凡人的挺身而出。当深圳遇上“0107”疫情的时候,一批批志愿者、机关事业单位职工纷纷加入了一线抗疫防控队伍之中,也有90后年轻人在连夜加班加点完成本职工作后,向单位负责人提出申请——“领导,我想去抗疫!”

这个年轻人叫陈洁璇,她的故事在抗疫人员的小圈子里已经传开了。昨日,记者在福保街道长长的检测核酸队伍旁看到了一个穿防护服的身影,那就是连续几天在现场维持秩序的陈洁璇。

陈洁璇是福田区国库支付中心支付四部的一名职员,该部2021年被评为深圳市巾帼文明岗。深圳这一轮疫情开始之后,福田国库支付中心积极响应福田区委区政府号召,在中心领导班子的带领下,从1月8日开始每日抽调中心61人次赴福保街道协助开展疫情防控工作。

陈洁璇是一名会计,负责资金拨付、账务核算工作,对她的岗位工作而言,每年1月10日前后正是最忙的时候。陈洁璇告诉记者:“为了按时完成业务工作,我和同事们已经连续十几天加班了。”1月7日,深圳市政府通报了新冠肺炎确诊病例的情况,福田国库支付中心响应号召立即着手部署抽调人员参加疫情防控工作。当天晚上10点左右,刚加完班回到家的陈洁璇听到这个消息后,立刻拨通了科室负责人的电话,主动请缨要求11点再回办公室加班。当负责人表示不解时,陈洁璇激动地说:“领导,我想去抗疫!”

当天夜里,陈洁璇加班到凌晨,终于完成了所有的本职工作。第二天,她如愿以偿地披上防护服,站在抗疫防控工作的第一线。不久陈洁璇说的这句话也传开了,同事们都大受感动,又是一轮紧锣密鼓的加班赶工,如今她的同事也纷纷轮流走上了抗疫防控工作的第一线。

陈洁璇还有些心酸地告诉记者一个小插曲,有天中午陈洁璇抽空回了趟家中,年幼的孩子看到妈妈后不肯让妈妈抱。原来陈洁璇不知不觉间已经连续两周加班了,每天回家时孩子已经睡了,离家时孩子又还没醒,这是十几天来,孩子第一次看到妈妈。

记者从现场了解到,福田国库支付中心抗疫工作队伍支援的核酸检测点遍及福保街道的5个社区,包括企业较多的保税园区、人流量较大的益田村中心广场、石厦村、桂花路都市公园等。目前全员累计协助群众超过16万人次。

在现场抗疫工作人员的手机里,记者看到了一份清单,列出了他们的工作内容:引导扫描二维码、协助个人信息录入、维护好检测队伍、防止插队影响进度、录入混采信息……工作人员还自豪地告诉记者:“作为‘精细’的财务人,我们这里从未出现过任何扫码失误。”

在抗疫过程中,人人都是参与者,没有人是旁观者。“这个城市要感谢她的市民!”在1月10日的深圳市疫情防控新闻发布会上,深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠如此点评深圳的市民。她说:“人民城市人民建,只有参与和付出,才能体会和感受到城市之爱,特别是在防疫战疫这种特殊时期,更需要全体市民共同构筑起防疫战疫的共同体。我们继续努力,守护城市,战胜疫情。”

来源:广州日报