香港知名作家兼昆曲学者古兆申逝世 享年77岁

古兆申周二病逝,享年77岁。 网上图片

古兆申周二病逝,享年77岁。 网上图片

本港知名作家、媒体人、昆曲研究学者、编剧古兆申周二(11日)在家中病逝,享年77岁。

yabo88.com消息:《星岛日报》报道,古兆申于1945年出生,1949年移居香港,他是中文大学文学士、硕士,香港大学博士。 古兆申于1968至1969年间,与戴天于创建书院共同主持《诗作坊》,1970年到美国参加艾奥瓦大学国际写作计划,1981至1982年间,古兆申于法国索邦大学修读哲学及法国现代文学。

古兆申曾参与创办并编辑《盘古》《文学与艺术》《文美月刊》《八方》和《文化焦点》等刊物,又曾任《大公报・中华文化周刊》主编、台北《汉声杂志》主编、香港《明报月刊》总编辑和香港中华文化促进中心节目部学术总监。 古兆申曾发表不少文艺创作及评论,笔名包括古苍梧、傅一石、顾耳、林原、佐持和蓝山居等。

另外,古兆申于70年代开始研究中国电影及戏曲,后来着力于昆曲推广及研究。 他曾为浙江京昆艺术剧院改编昆剧《牡丹亭》及创编昆剧《暗箭记》。 2000年,古兆申为浙江京昆艺术剧院改编昆剧《牡丹亭》上下本。 后来古兆申邀请白先勇到香港为中学生和大学生讲昆曲,反应热烈,2004年,白先勇邀请古兆申作为青春版《牡丹亭》顾问。 他还编著了《长言雅音论昆曲》《魏良辅〈曲律〉》等昆曲著作和论文多种。