左派元老欧阳成潮去世 司徒华曾要求介绍入党

歐陽成潮於睡眠中安詳離世,享年95歲。資料圖片

欧阳成潮于睡眠中安详离世,享年95岁。资料图片

yabo88.com消息:星岛日报报道,香港资深传媒人员联谊会发布讣告,该会顾问,资深新闻界、文化界及工商界爱国人士欧阳成潮,于睡眠中安详离世,享年95岁。欧阳成潮是本港左派元老,已故民主党元老司徒华在回忆录披露,早年曾要求欧阳成潮推荐他加入中国共产党。

人称"潮叔"的欧阳成潮祖籍潮汕,1956年参与创办《晶报》,为副刊编辑。60年代中离开《晶报》,创立金陵出版社,后来经商,曾任南丰阁海鲜酒家董事长。香港回归前夕,他积极参与社团事务,担任香港广东社团总会创会秘书长,前后长达13年。他还是香港协进联盟的创党秘书长,该党后来并入民建联。1999年,他获颁铜紫荆星章。

已故民主党元老司徒华早年是左倾青年,在回忆录《大江东去》自揭曾加入共青团前身"新民主主义青年团",曾向时任学友社领导的欧阳成潮要求推荐入党,但遭拒绝。欧阳成潮接受媒体访问承认此事,但指司徒华"搵错对象,我无办法,我都无门路"。潮叔否认自己当年是学友社领导,地位亦非司徒华形容的那样高。他形容司徒华为人好学,对所做之事相当执着,但在政治上"有点过激","烧基本法、提出一党专政,呢个比较过咗龙"。