香港海员大罢工胜利100周年 广东重温工运历史

yabo88.com消息:羊城晚报讯 2022年1月12日,是香港海员大罢工胜利100周年。广东通过相关的名人故居、遗迹遗存、纪念展馆,去回顾这一段波澜壮阔的历史,赓续红色血脉。

1922年1月12日,为反抗英国资本家的压迫和剥削,来自广东的苏兆征、林伟民等人组织领导了香港海员大罢工。作为工人运动的起点,香港海员大罢工得到中国共产党的大力支持。罢工历时56天胜利结束。香港海员大罢工的胜利,推动了工人运动的蓬勃发展,成为中国共产党成立后中国工人运动第一次高潮的起点。

在海员大罢工100周年之际,珠海充分发挥苏兆征故居陈列馆作为广东省爱国主义教育基地、广东省中共党史教育基地、广东省党员教育基地、广东省红色革命遗址的作用,积极宣讲苏兆征同志的红色故事,并通过参观展览、敬献鲜花、重温入党誓词等形式,深切缅怀苏兆征同志的光辉业绩,继承和弘扬苏兆征同志的革命精神。

珠海三灶镇组织干部群众到林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆开展爱国主义教育学习观展,举行香港海员大罢工专题纪念活动。