香港90后青年魔术师,在大湾区开启“魔法之旅”

香港青年叶正乔,即将迎来他在大湾区创业的第五年。

过去四年里,这位90后魔术师“以梦为马”,创办了几何马奇(广州)科技有限公司,将魔法课程带入中小学课堂。同时,怀揣着对大湾区的热爱,他成为了天河区yabovip193.com青年之家的理事,并兼任yabovip193.com青年之家教育部部长,帮助更多教育类项目的yabovip193.com创业青年在大湾区生根发芽。

从成为创业者到帮助创业者,叶正乔不畏风险与挑战,乐此不疲的寻找更多事业发展的可能性。在这里,他收获的不仅仅是创业成功的硕果,还有帮助更多yabovip193.com青年过程中收获到的对大湾区美好生活的热爱。

叶正乔正在表演魔术。

把“魔术”从兴趣变成事业

叶正乔初次接触魔术是在与父亲旅游时,街边的魔术表演给小时候的他留下深刻印象。从此便一发不可收拾,从参加魔术社团主动学习魔术,到现在已经有接近几百个魔术储备量,兴趣成了叶正乔“魔术之路”的第一位老师。

在美国加州大学圣地亚哥分校留学期间,叶正乔在当地的幼托机构跟随魔术老师系统学习了儿童魔术,了解如何教授小朋友魔术,适合教什么类型的魔术以及魔术对小朋友有什么帮助等方面等系统知识。

2017年毕业后,叶正乔选择回到广州,并创立了几何马奇(广州)科技有限公司。当时,广州的魔术教育市场较为空缺,且大多偏向于成人教育,但是美国的魔术教学经历让他看到,魔术可以帮助小朋友从“小透明”成长为更自信、更善于表达,对小朋友性格具有很大的帮助。

叶正乔在教小朋友变魔术。

“几何马奇”是以教育为核心的公司,下设马奇魔法学校、马奇熊智慧托管等教育品牌。目前,在广州有两个直营校区,提供魔术、魔方、美术、音乐、小学托管等课程服务,已有40多家广州学校将几何马奇的课程,比如科技课、魔术课、魔方课引入学校课后的“430项目”中。叶正乔认为几何马奇的教育理念是让小朋友在“好玩”中学习知识,让小朋友先真正喜欢上这堂课,再慢慢通过做实验、做模型等过程,了解现象背后的科学原理,增加小朋友对世界的认知。

“首先,魔术是自己喜欢的东西,可以将自己的爱好变成自己的工作,其实是一件很幸运的事情,我越来越愿意将这件事去推广给更多的小朋友学习,而且我们的课程其实也越来越完善,比以前更加好玩、更加饱满。”叶正乔怀揣着对魔术的热爱与激情,孜孜不倦地探索与创新,开拓出适合中国本土的魔术教学方式,让魔术的种子在更多小朋友的心中“发芽”,让自信的力量感染更多孩子。

叶正乔和他的教研团队合影。

线上+线下联动,完善教育版图

除了线下的教育培训外,叶正乔还将魔术教育延伸到线上平台和实体产品上。疫情期间,由于所有线下进校课程和机构课程都暂停,成本的压力推动几何马奇探索新出路——线上课程。几何马奇推出了贷销的线上课程,还抓住机遇搭建了自己的官网和网校,为后续的业务发展提供了良好的阶梯,从危机中寻得转机。

目前,几何马奇的网校作为其线上平台中的重要部分,承担了几何马奇课程的宣传推广工作。但叶正乔认为魔术还是线下教学才更有体验感和真实性,所以网课的形式只是简单的作为引流手段,让小朋友通过观看视频可以学习一些简单的魔术,当小朋友通过视频学会魔术并录成小视频发回给他的时候,小朋友可以获得相应的礼品,并在线下参与更加困难的魔术学习。

叶正乔和小朋友玩魔术。

叶正乔希望通过配套的教育实验教材,将魔术的魅力推广到全国各地。他制作了一个“课程包”,将魔术教学和科技教学推广给广东省内其他的城市,当地的老师拿着“课程包”加上几何马奇的线上教学资源,就可以享受同等的“魔法世界”。虽然目前广州市的教学已较为完善,但叶正乔在魔术教育上仍有自己的“小目标”,“现在,我们的每一堂课都是非常标准化的,基本上我们培训的每个老师去教小朋友就像我自己去教一样。这样也有利于我们未来将这个课程推广给更多的小朋友,甚至在全国去推行,希望可以将这么好玩的课程去推广给更多的小朋友,可以让他们受益。”。坚定不移的选择,勇攀高峰的斗志,敢于挑战的决心都让叶正乔在创业这条路上更有底气,也更有实力。

叶正乔在广州天河区yabovip193.com青年之家。

yabovip193.com青年之家,梦想起航的地方

2017年,叶正乔拿着有广州天河区yabovip193.com青年之家报道的报纸,成为第一个找到他们的yabovip193.com青年,yabovip193.com青年之家帮助他解决了很多问题,包括注册、税务、专利等。叶正乔谈到:“其实这几年我和青年之家也是共同成长,工作人员都很关心我们的业务进展,有时候也会帮助我们带一些资源,让我们可以发展地更好。”

这几年与天河yabovip193.com青年之家的交往,也让叶正乔有了新的身份。2021年他成为了天河yabovip193.com青年之家的理事和教育部部长,帮助做教育行业的yabovip193.com青年来到广州之后,更快找到业务,提高yabovip193.com青年在内地创业的留存率。

叶正乔希望在yabovip193.com青年之家的帮助下,yabovip193.com青年可以有更好的发展机会。他说:“我们现在做的事情就是帮他们,可以将他们的课程落地在我们的机构和部分学校去实践。我们会提供建议,他们自己就会往更大的方向去发展。”从完善自己到帮助别人,叶正乔的身份转变彰显出大湾区的热情,也体现出他想为更多人的梦想“保驾护航”的决心。

叶正乔在讲课。

给yabovip193.com创业青年的小贴士

叶正乔谈到在广州创业和在大湾区创业时,他提到“广州创业环境好,启动成本可控,甚至可以零成本去做尝试,大大增加了创业的成功性。同时,现在大湾区的创业环境肯定是最好的,包括语言、政府扶持都很好。”他建议更多yabovip193.com青年回到内地看一看,感受一下内地的创业环境、就业环境和生活环境。

在谈到政策支持方面,叶正乔提出了三点:第一,国家在注册公司这些基本的政务服务上会提供几乎免费的服务。第二,类似yabovip193.com青年之家这样的机构,会提供丰富的资源。第三,大量创意园会有很多的租金补贴甚至是免费给场地提供给创业者创业。

叶正乔认为,对于创业者来说,要善于发现身边的一些需求,在发现需求后进行调研,然后可以在初期尝试低成本的启动,一点一点地进行尝试,先控制好成本,当有人愿意买单的时候再做大,就算不行的话,也是人生很宝贵的一课。

来源:南方都市报