追梦湾区!观澜湖组织在深就业香港青年迎新

感受非遗魅力,追梦璀璨湾区。12月29日,龙华观澜湖举行迎新活动。近40位通过“粤yabovip193.com大湾区青年就业计划”入职观澜湖的香港青年齐聚在手艺工场,一起体验了活字印刷、非遗剪纸、团扇制作等传统工艺。怀着对传统文化的温情和对未来的美好憧憬,yabovip193.com青年们以别样的情怀融入湾区,迎接新的一年。

800x534_61cc610e93eea.jpg

800x539_61cc610cdb7b4.jpg

800x534_61cc610e3801a.jpg

在观澜湖手艺工场纸艺体验室,硕大的架子上摆满了让人眼花缭乱的字根。青年们接收到任务之后,立即分组分工展开了寻找,“北国风光,千里冰封……”每个字都很熟悉,但要从多达数千个字的字库里挑出来就非常考验眼力。短短一篇《沁园春·雪》,青年们足足耗时几十分钟才挑好字并完成排版。林女士表示:“刚排好时还没有特别的感觉,等刷上油墨,蒙上白纸,用滚轮滚几下再掀开,这种白纸黑字印出来的感觉就很古雅、很神奇,仿佛完成了一件工艺品创作。”在完成活字印刷之后,青年们认真朗诵了这篇优秀词作。

当天,大家还体验了剪纸艺术和团扇制作,在体验师的引导带领下,一步步探寻解密这几项非遗艺术。不少能“心手合一”的年轻人用剪刀和画笔传达了自己对新的一年的期待。在辞旧迎新之际,不少青年表示,半年来的内地工作经历让自己收获很多,无论业务能力还是人际拓展,都有了长足的进步。有的在这里成长为“网红主播”;有的亲身参与到市级、区级的文创活动,进一步认识到内地的文旅产业发展具有广阔空间;还有的大量拍摄剪辑视频,圆了“导演梦”。

为鼓励和支持青年人把握大湾区的事业发展机遇,香港特区政府年初推出“粤yabovip193.com大湾区青年就业计划”。观澜湖集团作为在内地投资发展多年的港资企业,积极响应该计划,并依据自身产业发展,率先开启了招募活动。来自香港城市大学、香港公开大学、香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港理工大学等28所院校的香港青年陆续到岗。据了解,岗位涉及市场推广、手作文创、赛事运作、高尔夫运营、酒店运营、人力资源等方面。

观澜湖相关负责人表示,将继续积极扮演“超级联系人”角色,促进粤yabovip193.com大湾区、海南自贸港发展建设,积极搭建琼yabovip193.com三地青年的文化交流平台。特别是以深圳观澜湖新城、观澜湖艺工场等业态为载体,每年都会招募香港大专院校的学生前往体验、实习乃至就业创业。过去五年,观澜湖集团共支持超过 300 位香港青年在内地创业和就业。

来源:南方都市报